
5.88
9957
4.90
318
Онлайн Золотой теленок (2005) смотреть
Вновь на экранах вспыхивает искристый шарм золотого века советской литературы – роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок», возрожденный в остросюжетном сериале, который поразит зрителей своей актуальностью. Этот проект, словно тайная комната сокровищ, открывает перед нами забытые сценические миры, сцены, когда-то утаенные цензурой и вырезанные редакторами – драгоценные фрагменты великого произведения, наконец-таки увидевшие свет.
В центре повествования – Остап Бендер, гениальный комбинатор, мастер аферы, чьи изобретения по обогащению за счёт других граждан поражают своей дерзкостью и изощрённостью. Даже после неудавшейся попытки Кисы его устранить, он не останавливается на достигнутом, выискивая все новые и более хитроумные способы обмануть доверчивых горожан, полных крупной суммы денег.
Остап в привычной для себя манере, с утонченной грацией шарлатана, очаровывает очередного миллионера – Корейко. При помощи блестящего шантажа он вытягивает из него миллион рублей, подтверждая свой статус великого мошенника и непобедимого мастера манипуляции людскими слабостями.
Актеры:
Олег Меньшиков, Алексей Девотченко, Ольга Красько, Леонид Окунёв, Никита Татаренков, Дмитрий Назаров, Михаил Ефремов, Инга Оболдина, Алёна Бабенко, Федор Добронравов
Режисер:
Ульяна Шилкина
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 8
(18.10.2012)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Взгляд на советскую эпоху через призму современных реалий все отчетливее окрашивается в негативные тона. Превозносимые идеалы кажутся мне сегодня двусмысленными, а сам день 8 ноября утратил свое величие для большинства людей. Лишь энтузиасты Олега Меньшикова помнят о значении этой даты – рождении своего любимого актера. Сам же он предпочитает молчать на все эпитеты и оценки, отвечая лишь своей работой. Но даже гениальные творения не ускользают от критики, причем, порой она бывает более жестокой, чем обсуждение личной жизни артиста.
Отразительнее всего это проявилось в его исполнении роли Бендера в культовой экранизации "Золотого теленка" Ульяны Шилковой. Одаренный и блистательный актер представил нам глубоко-проработанного, многослойного персонажа, но критика обрушилась на него с такой силой, что заставила меня непременно посмотреть фильм. И как же меня поразило то, что Меньшиков предстал перед нами именно турецкоподданным Остапом.
Стоит заметить, что фанатов Остапа в образе Меньшикова – очень много. Сравнение двух гениальных интерпретаций ролей (Меньшикова и Миронова) - дело крайне деликатное, а обидеть поклонников обоих актеров – легко осуществимая задача. Если бы им удалось слиться воедино, то получился бы тот самый Остап, который описал Ильф и Петров в своем произведении. А на данный момент герой расколот: неутомимая деятельность и искрящаяся энергия мысли остались с одной стороны, лирика и сентиментальность – с другой.
Меньшиков стал душой картины, его невидимое присутствие ощущается во всех кадрах. Без него невозможно представить себе миллионера или нищего, свободного художника или философа – все они люди незаурядные, творческие, достойные восхищения. "Золотой теленок" демонстрирует нам уже иного Бендера – понимающего, что ему пора сбросить детские забавы и уделить внимание более серьезным делам, взглянуть на мир сквозь призму зрелости. И только благодаря Олегу Евгеньевичу персонаж стал настолько глубоким и даже трагичным.
Его поступки обрели недостающие полутона, он способен совершать необъяснимые для нас действия, не приносящие ему ни выгоды, ни пользы. Он оказывается способным на любовь – как например, великий комбинатор женится на Зосе. Связав свою судьбу с этой женщиной, он не собирается исчезнуть из ее жизни, воспользоваться ею или ее положением. В его голосе иногда может померкнуть искра, которая способна вести за собой массу людей, но это – лишь кратковременное явление. Бендер немного обдумывает ситуацию и "заседание продолжается, господа присяжные заседатели".
Меньшиков идеально подходит на роль Остапа. Его легкость и пластичность превращаются в изящество и элегантность, будь то лохмотья или королевские одежды – после встречи с Командором никто не вспомнит, во что он был одет, тогда как его манеры, его бескомпромиссность останутся незабываемыми. Его невозможно не любить. Шура, Козлевич, Паниковский – каждый из них относится к Бендеру по-своему, возможно, даже не признаваясь себе в своих чувствах.
Эта история о моем неоднозначном отношении к сериалу «12 стульев», который я, признаюсь, посмотрел лишь в третий раз. Первые две попытки оказались неудачными: уже после нескольких серий меня накрывали волны воспоминаний из детства, юности и молодости, порождая нечто похожее на депрессию или стресс.
Вы ведь понимаете, этот фильм был моей давней страстью. Я его смотрел в начале 70-х, будучи ребенком, а чуть позже, в начале 80-х, даже «крутил» его целый месяц в кинотеатре, где работал киномехаником. К тому моменту я уже был закадычным «киношник», и любое сравнение, даже с таким легендарным фильмом, исполненным С. Юрским, З. Гердт, Е. Евстигнеевым и Л. Куравлёвым, казалось мне чуть ли не богохульством.
Чтобы наконец-то погрузиться в мир этого сериала, я был вынужден полностью абстрагироваться от сравнения с картиной Швейцера. Только так смог насладиться им и сказать, что фильм мне понравился, хотя восторга он у меня не вызвал. Возможно, это потому, что молодые актеры старались чуть чересчур, пытаясь вписаться в образ легендарных предшественников.
Меншиков – исключение! Он превзошел ожидания и создал свой собственный Остап, Остап 2000-х годов, который очень понравился мне. Думаю, он был бы просто поразительно хорош в роли молодого Остапа в фильме «12 стульев».
Говоря о образе Остапа в кино, не могу не поделиться наблюдением из социальных сетей. Не раз проводились опросы на тему: “Какой из Остапов лучший?”. В подавляющем большинстве случаев побеждал тот Остап, который зрители видели первым. Я сам, конечно, тоже попал под влияние этой тенденции. Мой любимый Остап – это С. Юрский и А. Гомиашвили (молодой Остап), а А. Миронов, хотя он великий актер, в этом сериале создал нечто вроде бенефиса из своих предыдущих ролей.
Конечно, у меня есть свои взгляды на этот фильм, и я готов принять все возможные виртуальные помидоры от поклонников Миронова, к числу которых я сам отношусь уже 50 лет! Но только не в отношении «12 стульев».
В заключение хочу поделиться интересным моментом из фильма Швейцера. В книге нет фразы, когда Остап подходит к учреждению с надписью “Вход только для членов профсоюза” и отвечает вахтёру: "Член? – Член, член! Профсоюз пролетариев умственного труда".
Второе подобное происшествие случилось в 80-х годах со С. Филлиповым во время его посещения “Дома кино” в Ленинграде. Моя отчим был очевидцем: вахтёрша, не узнав актера, спросила: "Член дома?" – А С. Филлипов с улыбкой ответил: "Нет! С собой!". Представляю реакцию этой вахтёрши…
Вот такие истории про жизнь и кино...
Экранизация "Золотого теленка" поразила своей неожиданной свежестью и добросовестностью. Ни одна из предыдущих попыток не смогла уловить душу этого шедевра, передать ту особую атмосферу, которая рождается в момент прочтения книги. Конечно же, превзойти литературный оригинал - задача сверхсложная, но авторы предприняли достойную попытку.
Образ Бендера, главного героя повести Ильфа и Петрова, всегда остаётся собирательным понятием, некой идеализированной фигурой, а воплощение его в лице одного актера неизбежно будет иметь свои ограничения. Какими бы талантливыми ни были исполнители, они никогда не смогут полностью охватить многогранность этой яркой личности.
Но если говорить об актерском кастинге, то Меньшиков - это бесспорно самый удачный вариант, оставаясь верным духу литературного персонажа. Он вносит свою изюминку, сохраняя при этом неповторимый колорит и шарм Бендера.
Экранизация отличается кропотливостью, тщательностью и достоверностью передачи сюжета Ильфа и Петрова. На протяжении всего просмотра я словно погрузился в мир "Золотого теленка", пребывая в состоянии блаженной эйфории. Единственное, что омрачило впечатление – это финал. Как консерватор, я всегда предпочитал грустные развязки для великих комбинаторов, но авторы решили идти иным путем.
Я неизменно находил удовольствие не только от самого произведения, но и от его различных экранизаций. Пересматривая сериал снова и снова, я каждый раз открывал для себя новые грани знакомых персонажей, их взаимоотношения, сложные мотивы поступков.
Главные и второстепенные роли исполнены талантливо и убедительно, без переигрывания или вульгарности, при этом сохраняя колоритную атмосферу сталинской эпохи.
Нельзя не отметить блестяще переданный афористический стиль Бендера, который является его визитной карточкой. Авторам отдельное спасибо за то, что они смогли сохранить эту уникальную черту в экранизации.
"Золотой теленок" - это настоящий подарок для ценителей доброго и остроумного юмора. Тем же, кто ожидает динамичных спецэффектов, перестрелок и фантастических мотивов, стоит воздержаться от просмотра, чтобы не остаться разочарованным.
В итоге, 8 из 10 баллов - это честный показатель качества экранизации "Золотого теленка".
Остап Бендер в исполнении Меньшикова - это совершенно особый герой. Циничный романтик, такой парадокс человеческих качеств! Именно в этом кроется вся глубина и многогранность его образа. Это не просто персонаж, а полнокровная личность, легендарный тип. Юрский или Миронов для воплощения Бендера оказались недостаточно значительными, их герой проступал скорее как пафосный актер, чем настоящий авантюрист.
В отличие от них, Меньшиков рисует нам Остапа хитроумным мошенником и бесстрашным искателем приключений, полным обаяния и харизмы. Его Бендер – это не жалкий клоунада, забывший о своем месте в мире, а воплощение остроумия и мастерства манипуляции судьбой.
Леонид Окунев – гений своего дела! Он настолько достоверно передал образ маленького, едко-циничного и даже отталкивающего старика, что кажется невероятным. Его персонаж – полный аналог литературного оригинала, словно вышел из страниц книги и осел на экране.
Фильм поражает своей глубиной и неторопливостью. Авторы отдавали предпочтение полному раскрытию характеров героев, уделяя мало внимания стремительно развивающемуся сюжету. Работа над картиной сопровождалась искренним весельем от знакомства с этими яркими личностями.
Конечно, есть некоторые недостатки, в том числе финал (на мой взгляд, несколько невнятный), но они совершенно не способны омрачить общую яркость и мощь впечатления от фильма.