
8.06
3747
7.90
126
Онлайн Морской волк смотреть
Новое воплощение классического романа Джека Лондона "Морской волк" снова приводит нас на борт судна, где два противостоящих мира вступают в ожесточенный конфликт. Главный герой - Волк Ларсен (Лауцявичус) - его образ вдохновлен реальной исторической фигурой капитаном Маклейном, прозванным "Морской волк" за свою безжалостность и властный характер. Он – воплощение силы, непримиримости и своеобразного кодекса чести, который он навязывает своим подчиненным на судне "Призрак".
В противовес Ларсену предстает Хемп - человек изменчивый и нерешительный, попавший в ловушку суровой действительности. Его мирная природа оказывается расколота столкновением с жесткой реальностью.
Хемп – это воплощение человеческой уязвимости, его философия строится на неуверенности и страхе. Он вынужден сражаться не только за выживание, но и за сохранение собственной личности в атмосфере подавляющего могущества Ларсена. Сможет ли Хемп противостоять бесжалостным законам "Призрака"? Будет ли он способен обрести мужество и проявить силу духа для борьбы с унижениями, которые ставит перед ним капитан?
Сериал предлагает увлекательный путь к поиску ответов на эти вопросы. Он заставляет зрителя задуматься о природе силы, свободы и рабства, а также о том, как человек сохраняет свою человечность в условиях непреодолимых испытаний. Именно поэтому многие современники считали, что симпатия Лондона к Ларсену – это пропаганда философии Ницше, которую писатель так и не мог полностью отвергнуть.
Актеры:
Андрей Руденский, Любомирас Лауцявичюс, Елена Финогеева, Николай Чиндяйкин, Алексей Серебряков, Мартиньш Вилсонс, Ж. Камали, Виктор Гайнов, Рудольф Мухин, Анатолий Сливников
Режисер:
Игорь Апасян
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1990
Добавлено:
1-4 серия из 4
(15.10.2014)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Творчество Джека Лондона вызывает неоднозначную реакцию у читателей. Его превращение в автора книг для юношества часто объясняют цинизмом, порождённым погоней за коммерческим успехом. В то время как толпы людей стремились к "Американской Мечте" – простому и сытному существованию с некоторыми излишествами, Джек Лондон тоже устремился на поиски этой мифической жизни.
Волк Ларсен, теневая фигура, стала для Джека Лондона ориентиром в годы расцвета его писательской карьеры. Александр Маклейн, реальный прототип Волка Ларсена, прославился как безжалостный браконьер на протяжении двадцати пяти лет XIX века. Он сумел выбраться из нищеты и стать влиятельным, богатым человеком, приобретя прозвище "Sea Wolf", которое в криминальной среде означало не просто "морской волк", но и "пират".
В последние годы XIX века Джек Лондон впервые ступил на палубу корабля "София Сазерленд" – ему было всего шестнадцать лет. К этому времени Маклейн уже добился значительных успехов, в свои тридцать четыре года он был одним из самых удачливых капитанов западной флотилии. Когда Джек Лондон начал работу над романом "Морской волк", Маклейн уже был легендой – сорокапятилетним капитаном, которого разыскивали пять государств, в том числе Россия, подозревая его в убийстве более семидесяти человек. Этот криминальный авторитет стал прототипом главного героя романа Джека Лондона.
Джек Лондон восхищался образом жизни Маклейна – его безжалостностью, преступной удачей и славой. Помимо жестокости, у Маклейна были и положительные качества: ум, красноречие, умение завоевывать доверие, проницательность в делах, знание мореходства. Лондон добавил к портрету Волка еще и любовь к литературе и красоте.
Невозможно было уничтожить такого героя. Джек Лондон предстаёт перед нами как человек, который ценит жизнь в ее самых разнообразных формах. Он не пытается оправдать или осудить поступки Ларсена. Вместо этого он рассказывает историю из уст простого, но интеллигентного человека, который не понимает истинных причин, по которым благородные и смелые люди становятся "Sea Wolf" в сложных жизненных обстоятельствах.
Хемп – обычный трус, скрывающий свою суть под маской отваги. Даже его проявление мужества перед стихией на острове или при ухаживании за женщинами – всего лишь маска и вынужденная необходимость. Настоящий храбрец не убегает от трудностей. Хемп, столкнувшись с силой Ларсена, покинул корабль, понимая тщетность своих попыток изменить взгляды капитана на жизнь. Вот в этом и проявляется его малодушие. Итак, противостояние двух философий переходит в монолог Ларсена. Но в конце концов, Волк должен покинуть этот мир. Жизнь и благополучие достаются Хэмпа – такова жестокая правда жизни.
Это произведение открывает широкие возможности для экранизации, особенно если внимательно изучить оригинал. После просмотра фильма меня охватило желание перечитать книгу Джека Лондона, даже автором для юношества. Сравнив фильм и книгу, я могу с уверенностью утверждать, что сериал Апасяна наиболее близок к оригиналу.
Фильм смотрится легко и интересно с первых минут, особенно если знакомы с романом. Динамично нарастающее напряжение, удачно переданная гнетущая атмосфера на судне – практически копия книги. Великолепное музыкальное сопровождение, потрясающая игра актеров. Например, эпизод с рассуждениями капитана о доле рабов и свободных, о переплетении их судеб заслуживает аплодисментов Лауцявичусу стоя.
Не хватает немного грубости книжного персонажа – он готов к неповиновению, бунту, которые он готов жестоко подавить, уничтожить в зародыше. Его жизненная позиция порабощает, но он не видит доказательств обратного, уверен в своей правоте и готов выслушать опровержения.
Интересно отметить, что судьба была беспощадна к прототипу Волка – Маклейну. Джек Лондон не ошибся, выбрав сцену для финала книги. Тело Маклейна было найдено в море. Истинные причины смерти остались загадкой. А расплата за мечту – прототип забыт, его жизнь и дела канули в лету, а персонаж живет вечно… 8 из 10.
Это не просто фильм, это настоящий шедевр, который ничем не уступает первоисточнику. С годами он приобрел ещё большую силу воздействия, чем в девяностых. Зритель, уставший от приторных мыльных историй, жаждет настоящей игры актеров, и этот фильм ей отвечает. Мастерство исполнителей настолько глубоко проникло в характеры персонажей, что мы забываем о самой игре – перед нами просто развертывается жизнь во всей ее горечи и силе.
Любомирс Лауцявичюс – это воплощение Волка, точное попадание в книжную формулировку, актер полностью растворился в роли. Звериная природа, некоторое пугающее напряжение его присутствия - все это передает настоящую сущность персонажа. Андрей Руденский в роли Хемфри Ван-Вайдена теперь кажется куда интереснее, чем в его прежних ролях, где он ассоциировался с образом Самгина. Нельзя не отметить игру Елены Финогеевой – незаслуженно забытой сегодня актрисы, но в то время невероятно популярной и любимой зрителями. Она мастерски исполнила роль Мод.
Я видел зарубежные экранизации романа Джека Лондона "Морской Волк", могу с уверенностью утверждать, что они не идут ни в какое сравнение с отечественным вариантом, который превосходит их качеством постановки на целый порядок. Возможно, это отражение огромной любви читателей к творчеству Джека Лондона в Советском Союзе - стране, где книга была не просто развлечением, а настоящим явлением культуры.
Игорь Апасян блестяще передал остроту противостояния двух героев, борьбу двух мировоззрений, нравственных систем. Корабль, море – все подчинено воле капитана.
Кажется, что вся его жизнь – это непрерывный спор с природой и людьми. Что может противопоставить этой первобытной силе, этой жесткости Волка Ларсена Хемфри Ван-Вейден? Он противостоит ему не физической силой, а духовной, не меньше могущественной.
Радует простота сюжета, резко отличающаяся от mexiko-brazilskih мыльных опер. Спасение с гибельного корабля Ван-Вейден видит теперь в совершенно ином свете. Шхуна направляется в открытое море, капитана не интересует ни один порт, сойти не получится - жизнь на судне – это единственное возможное спасение. А капитан – истинный зверь, его называют Волком не просто так. Его железной воле никто не смеет противиться.
Фильм раскрывает многогранное противостояние: борьба с самим морем, капитана с командой, с каждым человеком в отдельности. А появление на судне женщины добавляет еще одну грань этой борьбы.
В картине много жестких, а иногда и жестоких эпизодов - избиение кока (Николай Чиндяйкин) юнгой (Алексей Серебряков), история повара и акулы. Режиссер мастерски нагнетает атмосферу тревожного напряжения на фоне потрясающего музыкального сопровождения Николая Корндорфа.
Я знаком с оригиналом – читал роман Джека Лондона. Отдаю должное создателям фильма, но признаюсь: книга впечатлила меня сильнее. Жаль, что некоторые моменты из романа не нашли своего отражения в сериале - например, когда Ван Вейден и его спутница пытаются отремонтировать "Призрак". В таких эпизодах мы четко видим, как слабый, интеллигентный человек борется за свою жизнь, борется со страхом.
Не согласен с мнением критиков, современников Джека Лондона, что он пропагандирует философию Ницше. Скорее автор отражает состояние общества того времени, его духовное состояние. Мир стоит на пороге великих потрясений, меняются идеалы, зарождается новая эпоха.
Это и есть предупреждение писателя – противостояние сильной личности в лице Волка и остатками морали в лице Хемфри Ван-Вейдена, которые тормозят прогресс. Кто одержал верх – решать вам: Волк Ларсен погиб, Хемфри Ван-Вейден сбежал с корабля, отступил...
Джек Лондон – писатель, чьи произведения пропитаны горькой правдой о суровой реальности. Сравнение с русским мастером гротеска Достоевским оказывается уместным: оба писателя обладают редким талантом разоблачать человеческую природу в ее самых темных и противоречивых проявлениях.
Его бестселлеры, такие как «Красавчик Смит», «Любовь к жизни», «Зов предков» и «Белый клык», известны во всем мире своей захватывающей динамикой и глубоким философским подтекстом. Центральной темой его произведений является борьба за выживание на грани смерти, противостояние сильных и слабых сторон человеческой души, а также непреодолимого духа, способного преодолеть любые испытания.
Возможно, именно столкновение с границей жизни и смерти позволяет человеку ощутить всю остроту и ценность каждого мгновения. Собрать всю свою волю в кулак, вся энергия и жажда к существованию – вот основная мысль, которую транслирует Джек Лондон. Ведь, как говорил мудрый царь Соломон, «плешивому псу лучше, чем мертвому льву!». Такова была философия обоих мыслителей: жить на краю, чтобы не бояться смерти и плюнуть ей в лицо. Именно эта дерзкая жизненная позиция и привлекает миллионы читателей его произведений.
Человек часто сам не может объяснить, почему тяготит его жизнь, но и расстаться с ней он стремится лишь в крайнем случае. Жизнь кажется нам естественной, проста, логична и понятна. Но смерть пугает нас своей неизбежностью и неизвестностью. Однако стоит задуматься: смерть – это не конец, а просто смена измерения бытия.
Славянские традиции представляют мир как крест, где существуют Навь (светлая для предков и темная для демонов), Явь (мир людей), Правь (счастливый мир для достойных), Славь (царство богов). Нести свой крест – значит идти по пути своего предназначения, преодолевая все испытания, которые встречаются на жизненном пути.
Рассказ о Морском волке не исключение: в нем звучит идея самоценности жизни. Благородство и идеализм бесполезны в этом мире. Здесь существует только закон выживания – либо ты добыча, либо ты хищник. Подобно этому настроению сочинена песня Кипелова «Штиль».
В море жизнь ничего не стоит: или ты еда для акулы, или ты сама акула. Старый капитан предстает как ожесточенный волк, который выживает, давя слабых и уничтожая бесполезное (санитар леса). Морской волк презирает слабость, ведь она не способна противостоять силе. Он хитер и изворотлив, потому что, будучи сытым, охотится только для того, чтобы отточить свои навыки.
В характере капитана проявляется эта же сущность – человек, который в детстве испытал боль и лишения, теперь стремится стать хозяином своей судьбы. Он набирает на борт таких же несчастных людей, пытаясь воспитать их по своему образу и подобию. Не каждый может подстроиться под эти «стандарты» капитана, поэтому его команда не испытывает к нему особого уважения.
Трусость, коварство, эгоистичные мотивы и одиночка – это качества, которые не могут сломить капитана. Команда подчиняется ему из страха или безвольности, но не из любви к нему.
Его считают дьявольским, ведь он одиночка, который мало внимания уделяет мнению других, не заботится о их интересах и не жалеет своих моряков, если те погибают. Для него люди – расходный материал, жизнь переоценена, а значит, сильный уважаем, сильный прав. Одни умирают случайно, другие по воле капитана. Неудивительно, что многие предпочитают сбежать с корабля, чтобы не стать его жертвой. Это тот случай, когда «безумие храбрых» – песня о судьбах моряков под руководством жестокого капитана.
Экранизация рассказа ничуть не уступает оригиналу по своей силе воздействия. Яркий образ капитана и противопоставление команды останутся в памяти зрителя надолго. Многие извлекут для себя жизненные уроки и получат удовольствие от качественного наполнения картины.
Исполнительное воплощение литературного шедевра поразительно гармонично. Несомненно, найдутся те, кто попытается провести незыблемое сравнение с книгой-оригиналом. Однако полная идентичность – утопический идеал, недостижимый для любого экранизатора. Но разве это критически важно? Фильм мастерски передаёт атмосферу, царящую на борту судна.
Сюжет фильма поражает своей прозрачностью и лаконичностью: отсутствует путаница излишних сюжетных линий, свойственная бразильско-мексиканским сериалам с их бесконечными переплетениями интриг и откровений. Здесь все просто и жизненно: спасение тонущего человека – это не причина потакать его капризам. На судне главенствует капитан, а выживший должен следовать его воле, иначе ему грозит неизбежная гибель. Но спасенный не желает подчиниться, он бросает вызов капитану, пытаясь доказать устарелость его взглядов и неприспособленность к цивилизованному обществу.
Образ Ван-Вейдена предстаёт как оазис интеллигенции в бушующем море дикости и железной воли капитана – прозвища «Волк» или «Ларсен» неслучайно прилипли к нему. Прототипом для этого персонажа послужил реальный капитан Александр Маклейн, прославившийся своей жестокостью.
Потрясающая игра актеров вызывает не просто восхищение, но и глубочайшее уважение. Любомирс Лауцявичюс невозможно представить в иной роли Волка: его монолог о свободе и рабстве – поразительный пример уверенности, темперамента и непоколебимой убежденности в своей правоте. Андрей Руденский воплотил Ван-Вейдена с точностью до книжного оригинала, словно оживляя страницы литературного шедевра. Мы привыкли к Климу Самгину, но здесь он предстает в совершенно новом амплуа – неожиданно и завораживающе.
Хотя было снято несколько экранизаций романа Джека Лондона, американцы так и не смогли передать всю глубину его замысла: борьбу двух идей, двух эпох.
Этот многогранный, глубоко моральный фильм – настоящая находка. 10 из 10!