
8.01
23770
7.50
592
Онлайн Доктор Живаго смотреть
Эпопея, вдохновлённая культовым произведением Бориса Пастернака, несомненно, очарует любителей его мастерства и погрузит зрителя в бурную историю России начала XX века.
История повествует о людях, переживших трагические перевороты судьбы в своей стране. В центре сюжета - Юрий Живаго, юный сирота, обревший пристанище в благополучной московской семье. Там он устремился в волну завидной страсти к дочери своих приемных родителей, которая впоследствии стала его женой.
Его путь был наполнен яркими главами: освоение медицинской профессии, стремительный взлет карьеры, призыв на фронт военным хирургом и, наконец, новая любовь, охватившая сердце героя.
Этот сериал предстает как возможность не только узнать финал драматичной истории Юрия Живаго, но и вновь прикоснуться к величайшим творениям выдающегося русского писателя.
Актеры:
Олег Меньшиков, Чулпан Хаматова, Олег Янковский, Варвара Андреева, Сергей Горобченко, Владимир Ильин, Кирилл Пирогов, Инга Оболдина, Андрей Краско, Наталья Коляканова
Режисер:
Александр Прошкин
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 11
(12.12.2010)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Российская экранизация «Доктора Живаго» по праву считается для меня вершиной адаптаций данного литературного шедевра. Сравнить ее с любыми зарубежными версиями – задача не из легких, ибо отечественная интерпретация пропитана духом романа, передавая его суть на уровне едва ли постижимом для обычных зрителей. Южноамериканские варианты, например, сводят роман к безыскусной и однообразной истории любви, словно чуждые ему сущности пытаются пересказать ее в отрыве от контекста и глубинных смыслов.
Их киноленты – порожняк, плоская картинка без содержания. Моя позиция может показаться субъективной, но я убежден, что те, кто отдаёт предпочтение иностранным версиям, либо являются далекими от понимания замысла романа иностранцами, либо теми, кто по каким-то причинам не сумел постичь всю его грандиозность. Ведь «Медике Живаго» предстоит передать трагедию целого народа, а это задача, которую отечественная экранизация выполняет блестяще.
Она с поразительной точностью передает атмосферу тех времен – безвыходности, уныния и безнадежности. Эмоциональный спектр отнюдь не ограничивается "хорошим" и "плохим", здесь жизнь во всей своей сложности и противоречивости, ее реальность и сложность.
Актерская игра на высоте. Ясно, что артисты привнесли в образы героев свою индивидуальность, но это неизбежно. Меньшиков и Янковский велики – их работы близки к совершенству. Чулпан Хаматова, казалось бы, не подходит на роль Лары, однако ее героиня поразила меня своей броскостью, активностью, увлекательностью и подлинностью. Сравнить ее с кинематографическими гигантами вроде Киры Найтли или Джули Кристи – дело элементарное! Они словно ходячие манекены, говорящие по скрипту.
Нельзя не отметить потрясающую музыку Эдуарда Артемьева, которая как нельзя лучше дополнила картину.
Этот фильм – настоящая жемчужина кинематографа. При всем разнообразии трактовок романа и его персонажей у зрителей не должно быть права на оскорбления режиссера за непохожесть экранизации на их собственное видение. В титрах ясно сказано: «Сообразно мотивам романа Б. Пастернака». Мне кажется, режиссер постиг суть произведения еще глубже и полнее, не увязнув в излишествах. Если он что-то отфильтровал, то это только обогатило фильм, сделав его более многогранным.
Главные мотивы и образы раскрыты с достаточной полнотой. К сожалению, именно русские режиссеры обладают наибольшим шансом осмыслить и донести до зрителя нашу классику.
Не понимаю восторгов по поводу голливудских экранизаций – это просто визуальный блеск без глубины, неспособный отразить истинную суть произведения. Те, кто восхищается подобными адаптациями, попросту не осознают ценности русской литературы и культуры.
Игра актеров в этом фильме гениальна. Конечно, Меньшиков наполнил образ Живаго своей индивидуальностью, но, на мой взгляд, это только выигрыш для фильма. Вспомните его взгляд, жесты – они словно отражают всю полноту текста! Не могу представить ни одного другого актера на этой роли.
Он абсолютно органичен и достоверен в образе. Меньшиков не красив в привычном понимании слова, но он глубок, обаятелен, противоречив, обладает уникальной энергетикой. Он – лучший Живаго, без сомнения!
Фильм целиком держится на его плечах, и это одна из лучших его работ.
Я настоятельно рекомендую этот фильм к просмотру. Даже если моя дочери по каким-то причинам не удастся прочитать книгу, я бы посоветовал ей посмотреть именно этот фильм.
В общем, «Доктор Живаго» – это прекрасное кино, достойное того, чтобы его увидели все!
«Доктор Живаго» – картина, которую я наконец-то увидел на экране. Не могу сравнивать ее с первоисточником, так как книга мне до сих пор неизвестна. Но фильм прекрасно передаёт атмосферу предреволюционной России.
Юрий Живаго, студент университета, мечтает стать врачом и отдать себя служению родине. Его душа жаждет добра, но мир, в котором он рос, полон двуличия. Его однокурсник, сыгранный гениально Янковским, – воплощение алчности и безнравственности. Он стремится к наживе любой ценой, чужд морали и совести.
В университетском пространстве Юрий сталкивается с практическим реализмом своего учителя, который даёт ему советы по выживанию в этом сложной системе ценностей. Молодой Живаго бьётся в поисках ответов: правы ли поступки его наставника, получать не заработанные деньги – можно ли это назвать добром? Война обрушивается на Россию, и Юрий пытается осмыслить эту страшную бойню. Ему предстоит долгий путь самопознания, чтобы понять многогранность жизни и найти свой истинный путь.
Отодвинув за грань своего внимания бесконечный поток шаблонных, банальных и порой даже раздражающих сериалов, я с удивлением для себя наткнулся на достойную телеадаптацию вечно актуального шедевра.
Дальновидность и проницательность автора поражают воображение и спустя годы не теряют своей силы воздействия. Это особенно ощутимо благодаря блестящей игре актеров, которые словно оживили образы с литературной страницы.
Приятно осознавать, что в стремительном потоке быстротечных тенденций кинематографа все еще находятся настоящие адепты своего дела – люди, которые создают не ради славы или наград, а из чистой творческой страсти.
"Искусно" орудующий режиссер сумел мудро и тонко подобрать актерский состав, преподнеся зрителю одно из великих произведений, созданных человеческим разумом. Это не просто фильм – это настоящий дар, подаренный нам для душевного обогащения.
От всей души благодарим за этот шедевр!
Российская экранизация «Живого» – это не столь стремительное действо, как американская или английская версии, но она обладает своей уникальной сущностью. Несмотря на то что эта интерпретация классического произведения не основана на бестселлере, в ней сохраняются ключевые элементы, обязательные для любого «Живаго». Это – проникновенный аромат трагизма, который обволакивает стихотворца и его народ, а Олег Меньшиков вновь подтверждает свою гениальность. Он мастерски проживает на полутонах жизнь и гибель героя, с поразительной глубиной передавая душевные метаморфозы человека.
В американской и английской версиях, в соответствии с замыслом Пастернака, зрителям предлагается момент релаксации, передышки от стремительности повествования.