
7.68
13467
6.00
94
Онлайн Десантура смотреть
Никто, кроме нас
В хаосе постсоветского мира, раздираемого кровавыми столкновениями, словно лихолетье охватило государства СНГ. Братство, которое когда-то связывало народы, оказалось расколото на непримиримые фронты. Люди, некогда единое целое, теперь с оружием в руках превращались друг в друга в врагов, совершая безжалостные убийства. В этих кровопролитных баталиях все чаще оказывались под угрозой мирные жители, вынужденные пережить ужасы войны и страдания.
На поле брани выступили десантники – молодые воины, обученные к преодолению любых трудностей, отчаявшиеся от беззакония и несправедливости, которая уносила жизни невинных людей. Они сражались как в окопах, так и глубоко в тылу врага.
Три выпускника военного училища – Андрей Саморуков, Алексей Кудинов и Анатолий Лощилин – стали центральными фигурами этой трагической эпохи. В мирной жизни Саморуков и Лощилин познакомились с двумя очаровательными девушками – Наташей и Юлей. Они пригласили их провести вечер в компании друзей, но судьба распорядилась иначе. Парни не смогли появиться вовремя, поручив своему другу Кудинову предупредить девушек об этом. Но Кудинов внезапно влюбился в одну из красавиц. Лощилин, не желая разрушать чужие отношения, решает отправиться на службу в Абхазию, надеясь заглушить свои чувства и найти смысл в военном деле.
Военные действия бросают наших героев по всем странам СНГ – от гористых склонов Абхазии до равнин Таджикистана, и пыльных улиц Чечни. Они готовы преодолеть все испытания судьбы, ведь их профессия – служить Отечеству и защищать его границы.
Актеры:
Егор Бероев, Кирилл Плетнёв, Никита Емшанов, Анна Снаткина, Екатерина Федулова, Екатерина Никитина, Мария Куликова, Борис Миронов, Александр Клюквин, Магомедарип Сурхатилов
Режисер:
Олег Базилов, Виталий Воробьев
Жанр:
боевики, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2009
Добавлено:
сериал полностью из 8
(02.08.2014)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Начнём с того, что мои ожидания от этого сериала были довольно скромны. И я не ошиблась: он оказался весьма посредственным. Впрочем, потраченное время не жалею, хотя первые впечатления оказались неоднозначными. Недавно пересмотрела его снова и теперь могу высказаться окончательно.
Спустя годы создатели словно хотели изобразить различные судьбы героев, которые живут в переходный период. За что им спасибо: они не продолжили историю до наших дней, иначе пришлось бы смотреть еще 30 серий минимум! Хотя и этих восьми было уже достаточно для такой истории.
Первое, что меня заставило задуматься, – это целевая аудитория сериала. На женщин? Скорее нет. На мужчин? Еще меньше. На подростков? Им же нужна динамика, а не эта тягомотина! Может быть, это портрет эпохи? Нет, слишком поверхностно. О ВДВ? Ничуть. О любви? Да уж, не смешите! Про дружбу? Ну да, еле-еле прослеживается. А про страну – с большой натяжкой, местами и то неявно…
Рассмотрим подробнее:
Дорога Сумарокова сразу же разошлась с основной траекторией, что к счастью. Евгений Бероев сыграл своего героя спокойно и без фанатизма (хотя его побег из плена меня на время позабавил). Его путь достойный, не лишенный камней, но вряд ли он вновь соединится с дорогой друзей. Они еще пересекутся, конечно, но уже не вместе.
Наташа (Екатерина Федулова) тоже остаётся за бортом. Её роль вроде бы и главная, но и не главная вовсе. Она классический пример подруги главной героини, которая на фоне «главной страдалицы» кажется образцом спокойствия и уравновешенности. У Наташи всё именно так – по реалиям того времени. Даже её "герой на белом коне" в виде телефонных разговоров с непонятным ей Сумароковым.
Всё остальное повествование держится на скелете любовного треугольника Толя/Юля/Лёша. И эта тема о третьем лишнем вроде бы такая очевидная, понятная и простая, что ничего нового сказать нечего. Но здесь всё настолько уныло, тягомотно, бесцветно, несправедливо, затаскано… А «сладкая парочка» по сути стоит друг друга, а вот третьей стороне обидно, хотя от этого общее впечатление от героя только приятнее.
Толя (Никита Емшанов) – шалопай, хулиган, безразличный к миру, весельчак, балагур. Тип несерьёзный, поверхностный с первого взгляда. Но чем дальше смотришь, тем больше к нему проникаешься уважением и доверием. Он такой цельный «правильный герой»! И мужских качеств в нём столько, что перебор! Он любит Юлю (ближе, в бытовухе не знает, поэтому и любит со стороны, черту не переступает, даже когда имеет на это все основания), не весть, за что эту пустышку. Да и Татьяну искренне пытается – если бы не нашёл случайно адрес, успокоился бы, улеглось бы. Он и друг отличный, нигде не сфальшивил. И командир хороший – молодой поначалу, горячий, но всё с опытом и возрастом приходит. И дело своё любит искренне, несмотря на «время».
С Алексеем всё наоборот: чем дальше в лес, тем толще партизаны. Вот он такой правильный, хороший, умный, понимающий, принципиальный, любящий – по сюжету, по идее, но я не верю ни на йоту! Может быть, Константин Плетнёв просто актёрски не потянул, не захотел тогда, потому что в других ролях вполне убедителен. А эта роль такая типичная для сериальных героев, что даже странно, как всё так жалко вышло. Он швыряет Кудинова из стороны в сторону, но всё как-то неубедительно, порой просто размазня и слабак. Если предполагалось, что Алексей должен воплощать этакого «потомственного военного», гордого и живущего по правилам, которого 90-е перемололи и сломали, то роль откровенно провалилась. Такого и близко не было. И эта «прогулка» последняя вообще со сломленностью героя (если это предполагалось) не вяжется. Тут вообще всё скомкано, быстро, карикатурно, будто любого с улицы в одну ночь возвращают или принимают на службу (я замечу, что о жизни Кудинова вне армии мы фактически ничего не знаем). Наличие в линии Алексея «героических» грязных «а’ля натураль» военных сцен общего впечатления от Кудинова не меняет.
Юля (Анна Снаткина) – персонаж откровенно неприятный, если не сказать отвратительный. Пустая, недалёкая девица. Внешность оставим за скобками – это дело личное, для меня всё весьма обыденно… Если копаться в фильмографии актрисы, то подобные героини конёк Анны, так что играть особо и не пришлось.
Юля (по идее) любит Лёшу, но при малейших трудностях находит пустяковую причину, чтобы бросить. И если в первый момент в её положении порыв понятен – гормоны пережимают здравый смысл, дальше всё вообще не пахнет никакой любовью. К тому же с родителями тепло и сухо – не надо ни о чём думать, дитё воспитывать тоже не надо, можно жить своей жизнью, что как мы видим Юля и делает. Но годы идут, а такого идиота как Кудинов, который будет терпеть её заскоки нет. А тут «друг» нарисовался, с цветами и подарками. Чего бы и не мужик, даром, что женатый (но это вопрос десятый, все взрослые, сами разберутся). А если он ещё и бросается по первому зову решать твои проблемы, то вообще отлично. Хочется и тут особо отметить, что ни одного раза Юля чётко не дала понять, что у неё с Толей ничего быть не может. Вдруг что, так можно позвонить, поплакать, пообещать чего-нибудь «только другу» и не откажет же в помощи. Спросила ли Юля, а может Лёша спросил, откуда у друга такие деньги? Это так, к слову пришлось. А бросится ли кто-то из них среди ночи на помощь другу?
В заключение хочу только заметить, что, если перемотать все куски «про любофф», эти сопли/слёзы, то останется только половина сериала. Если из оставшегося времени убрать хотя бы половину сцен «службы Кудинова» и хотя бы половину всех этих многозначительных взглядов/вздохов Толя/Лёша из последней серии, то хронометража сериала как раз наберётся на 2 серии от силы. И уверена, что фильм ничего бы не проиграл, если не выиграл по сравнению с тем, что есть сейчас.
**Оценка: 5/10**, только за актёрский состав (помимо главных героев) и харизму и обаяние Никиты Емшанова.
Этот телесериал оставил после себя неизгладимый след в моей памяти, хотя не всегда приятный.
Во-первых, нельзя не отметить визуальную составляющую: яркие, красочные сюжеты, словно вырванные из летописи боевых действий. Актёрский состав подобрали с мастерством – каждый персонаж воплощен идеально, вызвал у меня симпатию и отклик в душе.
Кирилл Плетнев и Никита Емшанов, исполнители главных ролей, настоящие мастера своего дела. В жанре военного кино они бесспорно короли. Спецэффекты, взрывы и стрельбы – всё реалистично и профессионально выполнено, не поддаётся никакой критике.
Но вот сюжет... Он разочаровал. Название сериала "Десантура" обещает динамичные боевые действия, захватывающие дух перестрелки, но в итоге мы получаем приправленный мелодраматическими нотками романтический сериал благодаря игре Анны Снаткиной. Такое смешение жанров не ожидалось и создало определённое противоречие.
На протяжении большей части сериала я чувствовала себя обманутой. Лишь к финалу мое ожидание, надежда на настоящее военное кино наконец-то сбылись. На экране появились захватывающие моменты, заставляющие думать, переживать за героев и их судьбу.
Кинематографическое произведение, о котором идёт речь, безусловно, достойно встало в один ряд с шедеврами подобного жанра, такими, как "Грозовые ворота". Вклад времени, потраченный на его просмотр, не остался бесследно. Несмотря на волну негативных отзывов, я лично не могу согласиться с такой оценкой.
Сюжетная линия картины развивается с поразительной динамичностью. За восемь серий авторы сумели сплести клубок событий, способных увлечь и заставить зрителя до последнего кадра придерживаться перипетий происходящего.
Зритель оказывается втянут в водоворот военных конфликтов – Афганистан, Абхазия и Чечня – регионы, где российские войска выполняют сложнейшие боевые задачи. Фильм старается максимально полно отобразить нелегкую жизнь офицеров в условиях постоянного напряжения. Погружение в атмосферу военного быта позволяет сопереживать героям и понимать, как им удаётся выдерживать невероятные физические и психологические нагрузки, когда мысль о возвращении домой становится сильнейшим мотиватором.
Часть зрителей высказывает недовольство тем, что в фильме любовь занимает больше места, чем боевые действия. Однако подобная интерпретация неверна – это именно отражение реальности армейской жизни. Солдаты, как и обычные люди, испытывают глубокие чувства, стремятся к счастью и любви.
Позитивные моменты фильма перекрывают все критические замечания. Название, на мой взгляд, не совсем соответствует содержанию картины – её масштаб выходит за рамки ограниченного круга героев в голубых беретах. Фильм не стремится вызвать у зрителя трагические переживания по поводу военного периода, как это часто бывает в подобных кинолентах. Его цель – пробудить патриотизм и гордость за российскую армию, её самоотверженность и профессионализм.
Каждая кинолента, достойная звания шедевра, должна охватить не только зрелищность, но и глубокое осмысление человеческого бытия. И именно это свойственно качественным сериалам. Безусловно, зритель может встряхнуться от некоторых несоответствий с реальностью, но истинная ценность подобных проектов кроется не в буквальной достоверности, а в умелой интерпретации и раскрытии человеческих судеб.
Здесь нет ничего шокирующего или неприемлемого. Это – гимн славе отечественной армии, снятый с мастерством и пристрастием к деталям. Актеры поражают своей харизмой и филигранной игрой, поднимая темы национального величия и взаимоотношений между людьми на поле боя.
Вместо кровавых баталий, откровенно рассчитанных на зрительское "аха" – я жажду историй о наших солдатах, о их самоотверженности и стойкости, которые становятся символом защиты родной земли. Я хочу погрузиться в мир их подвигов, увидеть их мужество и несокрушимый дух победителя, которые заслуживают внимания и поклонения. Ведь это – та истинная сила, которая вдохновляет на великие дела.