
7.22
10921
7.40
12000
Онлайн Плоский мир Терри Пратчетта (Discworld by Terry Pratchett) смотреть
Цвет Волшебства, Санта-Хрякус, Опочтарение
Визуальное воплощение культового цикла «Плоского мира» подарено зрителю в виде трилогии – трех двухсерийных фильмов, бережно перенесших на экран волшебные миры романа Терри Пратчетта. Сам автор выступил в каждом эпизоде в качестве камео, добавляя своему творению еще и личный шарм. Фильмы носят завораживающие названия – «Цвет волшебства», «Санта-Хрякус» и «Опочтарение».
Центральная идея экранизации – погружение в умопомрачительный мир Плоского Мира, где все располагается на трех могучих слонах, которые сами стоят на гигантской черепахе. В этом удивительном измерении появляется уникальное явление - радуга с восемью цветами, одним из которых является поистине волшебный.
Мир плоский населен разными сказочными существами – от милых фе, до грозных драконов. Но будьте осторожны! Не все обитатели этого мира настроены мирно.
Актеры:
Мишель Докери, Марк Уоррен, Иэн Ричардсон, Марникс Ван Ден Бруке, Дэвид Джейсон, Джон Фрэнклин-Роббинс, Дэвид Уорнер, Тони Робинсон, Найджел Плэйнер, Питер Гиннесс
Режисер:
Вадим Жан, Джон Джонс
Жанр:
комедия, фэнтези
Страна:
Великобритания
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 6
(10.01.2014)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В этом году киноиндустрия словно спала до самого конца осени, не радовав нас яркими премьерами. Надеюсь, наступающий год порадует любителей фильмов новыми шедеврами, способными утолить жажду качественного кинематографа.
Экранизации книг всегда пользуются большим спросом - это своего рода тест на смекалку режиссеров и сценаристов. Ведь зрители готовы с нетерпением ждать экранизаций любимых произведений, одновременно оставаясь требовательными к их воплощению на большом экране. «Властелин колец» и «Гарри Поттер» – яркие примеры того, как удачно можно перенести захватывающую историю из книг в кино. Но это - подвиг недюжинного масштаба, ведь большинство зрителей готовы раскритиковать любое отклонение от оригинала.
Сегодня мы поговорим о экранизации цикла романов Терри Пратчетта «Плоский мир». Я уже писал рецензию на один из произведений этой серии – «Цвет волшебства», но сегодня у нас в центре внимания "Санта-Хрякус: Страждественская история" – название, которое сразу же заставляет задуматься о том, что нас ждет.
Кино снято с мастерством, поражаясь своей сюжетной глубиной, юмором и колоритными персонажами. Особенно хочется отметить ярких главных героев, в которых воплощены неожиданные образы. Вот, например, Смерть в роли Санты-Хрякуса – это нечто особенное!
Режиссер Вадим Жанн подарил нам этот шедевр именно перед Новым годом. Название фильма предвещало атмосферу праздника, и оно действительно оправдало ожидания. Фильм словно сделан специально для фанатов Терри Пратчетта, но он прекрасно подойдет и тем, кто еще не знаком с его работами – это прекрасная возможность познакомиться с его талантом.
Этот фильм стоит смотреть ради праздничного настроения и уважения к Рождеству! Он – один из лучших фильмов на эту тему, который я встречал.
В персонажах есть то, что зацепит каждого зрителя. Мне лично очень понравились Питчай и Смерть. Питчай – вор из гильдии, которому поручено уничтожить веру людей в мифических существ нового года, но, несмотря на свою жестокую задачу, он по своей сути добрый и уважительный к каждому. Он обращается ко всем как "мистер", его манера общения отсылает к английской аристократии. Его характер – это удивительное противоречие: хитрость и ирония смешались с добрым сердцем.
Смерть здесь предстает перед нами в новом свете – не классический персонаж с косой, а "Смерть с бородой". Я был поражен тем, что даже образ Смерти переосмыслен в этом фильме, он проявляется как благородный защитник. Он помогает найти пропавшего Санту-Хрякуса, что весьма удивительно.
«Санта-Хрякус: Страждественская история» – это не просто отличная экранизация, это веселый и поучительный сериал для всех возрастов. Спасибо судьбе за такой замечательный новогодний подарок!
Праздничное ожидание Рождества объяло Плоский Мир своим волшебством. Все жители с трепетом готовились к встрече главного гостя – Санта-Хрякуса, который тайно проникнет в дома через дымоходы и принесет долгожданные подарки. Но что если в этот раз сказка не состоится? Что если над Санта-Хрякусом нависла смертельная опасность? Заговоры темных сил подкосили рождественского героя – его похитили, чтобы сорвать праздник и plunged мир в мрак без новогоднего чуда. И теперь веселье поставлено под угрозу, а жители Плоского Мира едва ли дождутся своих даров. Единственный шанс спасти ситуацию – вмешательство лучшего друга Санта-Хрякуса – Смерти. Несмотря на внушительное имя, это существо, далекое от грозы и страха, пропитано любовью и миролюбием.
Чтобы не спровоцировать панику, Смерть принимает облик Хрякуса: надевает красный халат, приклеивает бороду, колпак, берет мешок с подарками и отправляется радоваться детям. В то время как он исполняет обязанности Санты, его внучка Сьюзан отправляется в опасное путешествие, чтобы выяснить причины исчезновения рождественского героя. Неизвестно, чей путь будет более коварным и непредсказуемым – Смерти, который носит маску Санты, или Сьюзан, которая бросается в неизвестность?
На первый взгляд сюжет прост и даже смешон. Однако это одна из самых известных и почитаемых историй знаменитого фантаста Терри Пратчетта. Режиссер Вадим Жан – явный поклонник творчества писателя, практически слово в слово перенес книжный текст на экран телевизора. Конечно, без небольших изменений не обошлось, но они незначительны.
Точное следование литературному первоисточнику сыграло с режиссером злую шутку. С одной стороны, фильм действительно интересен и поклонники Терри Пратчетта должны были восторженно реагировать на экранизацию. С другой – из-за неукоснительного подчинения написанному, в некоторых местах картина кажется затянутой. В книге все пролетает стремительно и незаметно, а на экране часть эпизодов тянется слишком долго, даже утомляет.
Стоит отметить, что это касается только первой картины Вадима Жана. Уже в последующем фильме по Пратчетту «Цвет волшебства» режиссер делает определенные выводы и переосмысливает сюжет целиком.
Что касается первой картины, она получилась вполне добротной. Графика и спецэффекты не вызывают отторжения, хотя и видно, что бюджет не позволял размахнуться. Декорации подобраны с тонким вкусом и заставляют поверить в реальность происходящего и в существование Плоского Мира на самом деле. Ну и конечно, свою большую лепту внесли актеры.
Погрузиться в магию Плоского мира Терри Пратчетта можно не только благодаря страницам его книг, но и посредством экранизации, которая по праву заслуживает внимания ценителей его творчества.
Экранизация – это практически буквальное воплощение произведений фантаста, сохранившее оригинальный текст в своей первозданной целостности. Конечно же, мелкие отличия неизбежны в процессе перевода с литературного языка на язык кино, но они настолько несут в себе минимальную смысловую нагрузку, что даже самым преданным поклонникам творчества Пратчетта могут остаться незамеченными. Благодаря этому мастерски выполненному адаптации, зритель словно оказывается непосредственно внутри вымышленного мира Плоского Света, созданного гением английской литературы.
Интересной особенностью этой экранизации является то, что она больше подходит для телевизионного формата, чем для кинотеатрального. Три фильма по две серии каждая представляют собой уникальное сочетание кинотрилогии и телесериала. И как приятный бонус – участие самого автора в каждом эпизоде! Это не просто экранизация, это настоящее погружение в мир Пратчетта, увиденное собственными глазами.