
6.32
4228
5.90
41
Онлайн Без права на выбор смотреть
В основе киноленты лежат страницы автобиографической повести выдающегося советского диверсанта Касыма Кайсенова. В годы Великой Отечественной войны он трудился на территории Украины, выполняя опасные и неординарные боевые поручения. Кинематографисты приглашают зрителей в мир напряженных будней героя, где ему предстояло выполнить миссию по уничтожению немецкого хранилища горючего.
Однако судьба распорядилась так, что диверсионная группа Касыма была ликвидирована. Оставшись один на вражеской территории, этот бесстрашный человек не проявил паники. Вместо этого он, с помощью отважных местных жителей, преодолевает безмерные трудности и испытания, рискуя собственной жизнью.
Кайсенов доблестно выполняет свою задачу, демонстрируя непоколебимую верность Родине, оставаясь преданным идеалам до самого финала своего пути.
Актеры:
Куандык Кыстыкбаев, Александр Петров, Михаил Евланов, Мария Луговая, Александр Лыков, Владимир Гостюхин, Сергей Калантай, Олег Примогенов, Годехард Гизе, Денис Беспалый
Режисер:
Леонид Белозорович
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
Россия, Украина, Казахстан
Вышел:
2013
Добавлено:
сериал полностью из 4
(01.10.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Несомненно, совместный проект киноciparьков из России, Казахстана и Украины получился достойным творением – четырехсерийный военный мини-сериал поражает своей реалистичностью и интернациональной составляющей. Руководителем этого кинематографического предприятия выступил белорусский режиссер Леонид Белозорович, мастерски сплетя нить фактов и художественного повествования.
Особенной силой мини-сериала является его основа – реальные события времен Великой Отечественной войны, не порожденные воображением сценариста, в отличие от, например, фильма "Белый тигр". Сценарий был написан по воспоминаниям Касыма Кайсенова, казахского диверсанта и руководителя украинских партизанских отрядов.
Имя Кайсенова для многих стало известно совсем недавно благодаря этому сериалу. В нем рассказывается лишь о одном из бесчисленных эпизодов его долгой и опасной диверсионной деятельности. Летом 1942 года ему поручили ликвидировать топливный склад фашистских танков, готовившихся к наступлению на юго-восточном направлении.
Споры о влиянии этой диверсии на ход военных действий и ее целесообразности могут длиться вечно, учитывая большой человеческий урон, понесенный в результате подрыва склада. Несмотря на это, Кайсенов успешно выполнил свою задачу.
Сам Кайсенов трижды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его. Причиной тому были многочисленные завистники и противники. В фильме можно увидеть, что несмотря на его исключительные навыки и незаменимость, он никогда не склонял свою спину ни перед кем. Его чрезмерная самостоятельность не находила одобрения у начальства. Кайсенов утверждал, что знает 124 способа убийства, а сам убил сто фашистов.
Впрочем, Кайсенов считал свою диверсионную деятельность величайшим бременем и тяжелейшим грехом. Возникает вопрос: кто является истинным христианином - те, кто никогда не убивал, или тот, кто вынужден был совершать убийства ради спасения Родины? Каждое убийство для Кайсенова было настоящей душевной мукой, но выбора у него не было – в первые годы войны плен фашистских солдат был запрещен.
На Украине Кайсенов организовал несколько партизанских отрядов, каждый из которых насчитывал от ста до двухсот человек. В фильме показано создание одного из таких отрядов, где руководителем становится сын местного старосты. В процессе выполнения задания по ликвидации склада горючего и из-за личных обстоятельств парень превращается в настоящего мужчину, защитника Родины.
Сила фильма заключается в том, что его становление показано последовательно и очень тонко. Известный военачальник Ковпак высоко ценил Кайсенова, называя его "нашим казахским народным героем". Жители Украины звали его Васей.
После окончания войны Кайсенов издал несколько своих книг-воспоминаний. Легендарный диверсант скончался 30 декабря 2006 года, накануне своего 90-летия. Неизвестно, существует ли на казахской земле ему памятник, если нет, то его необходимо установить.
Режиссер сериала Леонид Белозорович, который также является соавтором сценария, всю свою жизнь посвятил киноиндустрии. Он начинал как актер, снимаясь в основном на студии "Беларусьфильм". Затем сыграл во многих известных картинах. Позже он вторично поступил во ВГИК, уже на режиссерский факультет. Его учителями были такие легенды кинематографа, как Озеров и Столпер. Возможно, это и стало причиной его увлечения военной темой. Также Белозорович занимается озвучиванием иностранных картин, в числе которых есть довольно популярные работы. Из этого можно понять, что Белозорович является настоящим многостаночником, работающим во многих областях киноиндустрии.
Следует отметить, что сериалу был присужден первый приз на проходившем в Севастополе международном кинофестивале в разделе "Игровое кино". Информацию об этом можно узнать на Кинопоиске в разделе "Награды". Премьера фильма состоялась на телевизионном канале "Евразия" 09.05.2013 года. Более точную информацию о премьере и голосованиях можно узнать на Кинопоиске. Сериал доступен для просмотра онлайн в интернете, причем в достаточно хорошем качестве.
Конечно, если говорить по большому счету, сериал не является выдающимся произведением искусства, но снят он на довольно приличном уровне. Игру актеров можно охарактеризовать как среднюю. В некоторых местах она бывает чуть лучше. Во всяком случае, ее нельзя сравнить с аналогичными сценами из знаменитого "Иди и смотри". Гостюхин, который частенько снимается в военных картинах, произвел хорошее впечатление, однако его игра была довольно предсказуемой. Отметить можно Александра Петрова, сыгравшего Леху, сына местного старосты. Он сумел создать на самом деле интересный образ. Казах же получился именно таким, каким он, скорее всего, и был в действительности.
Постоянные воспоминания главного героя о цветении маков на его родной стороне и о свиданиях с любимой, в которых есть элементы компьютерной графики, очень похожи на отдельные сцены китайских картин. А воспоминания его о детстве, о встречах с дедушкой нужно было бы развить. Похоже на то, что это не было сделано из-за нехватки экранного времени. Следует заметить, что в картине "Снайперы" 1985 года воспоминания главной героини казашки-снайперши о ее детстве были значительно более убедительны.
Одно можно сказать с уверенностью – очень хочется, чтобы было снято продолжение этого сериала. Причем желательно, чтобы и актеры, и режиссер в нем остались прежними. Это необходимо сделать не только для художественных целей, но и ради познавательных! Ведь оказывается, что все мы так мало знаем о прошедшей войне. А здесь рассказывается о практически неизвестных ее страницах, и что особенно важно, на основе документального материала. К тому же необходимо, чтобы люди знали о подвигах Касыма Кайсенова и помнили о них!