
5.47
1532
5.50
76
Онлайн Охота на Вервольфа смотреть
Представьте себе безжалостное время Великой Отечественной войны, когда коварные фашисты окупили своими чёрными знамёнами русские земли. Страна страдала неимоверно, каждая душа трепетала от ужаса и отчаяния. В это мрачное десятилетие советское командование узнало о существовании тайного немецкого формирования под названием «Вервольф».
Перед опытным подразделением разведчиков, во главе которого стоял мужественный майор Седов, была поставлена миссия – вызволить из лап врага засекреченные сведения о предполагаемом расположении штаб-квартиры «Вервольфа». Чтобы добыть столь ценную информацию, отряду предстояло пробраться в самую сердцевину оккупированной территории. Путь этот был полон смертельных опасностей и непредсказуемых поворотов, каждый шаг являлся риском для жизни.
В самом начале боевая группа даже не подозревала о истинных целях своего тайного задания. Только когда они оказались на месте назначения и приступили к выполнению миссии, им стала ясна запутанная интрига операции.
Актеры:
Борис Галкин, Евгений Ефремов, Михаил Ефремов, Владимир Литвинов, Евгения Гладий, Владимир Горянский, Вячеслав Разбегаев, Павел Трубинер, Влад Кирякулов, Олег Масленников
Режисер:
Евгений Митрофанов, Татьяна Ходаковская
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
Россия, Украина
Вышел:
2009
Добавлено:
сериал полностью из 4
(15.05.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Незадолго до начала просмотра сериала "Охота на Вервольфа" я пребывал в недоумении. Что творится на экране? – задавался вопросом, нахмурив брови. Но чем дальше я смотрел, тем сильнее ощущение абсурдности нарастало, и улыбка, невольно появлявшаяся на моих губах, становилась всё шире. Этот фильм – яркий пример продукции, созданной по заказу, ради получения быстрой прибыли, а не для истинного искусства кино.
Несмотря на старания задействованных актёров, сериал получился слабым и однообразным. В скором времени сами исполнители ролей, скорее всего, испытают смущение от участия в таком проекте. Критике подлежит буквально каждый кадр каждого эпизода. Например, откуда взялась у красноармейцев в сороковых годах снайперская винтовка с продвинутыми техническими характеристиками и современный военный обмундирование? Видно влияние боевиков, снятых на отечественных каналах, особенно фильмов о военных действиях в Чечне. А уж игра Михаила Ефремова в образе Гитлера – это вообще отдельная история! Как будто сам фюрер расслабился у бассейна, укутанный одеялом и предаваясь царской роскоши. Это выглядит неестественно и смешно.
Кульминацией безумия стала сцена с «кротом», который выдаёт себя совершенно случайно в завершающих сериях. А затем начались схватки на ножах, как будто это сабли! Всё это выглядело неправдоподобно и наигранно, лишая картину последнего осадка реальности.
Замечены также искажения названия операций – вместо "Eichenhain" ("Дубовая роща") и "Wehrwolf" ("защита волка" или "вооруженный волк"), здесь используется перевод как "Werwolf" - "Оборотень". Представьте, если бы кто-то назвал ставку Сталина «Упырь» или «Кикимора». Ему бы не поздоровилось!
Секретность операций и данных – это тайна за семью печатями. Информация хранится в архивах КГБ, НКВД, а возможно, даже у ФСБ. Зачем такая секретность? Ведь если скрывают – значит, есть что. В советские времена ходили легенды о помещении, где хранилось химическое вещество особой опасности. Поскольку информации о лабораторных исследованиях было мало, фантазия разыгралась вовсю: это и Янтарная комната, и чаша Грааля, и даже создание "душевного разделителя" – Анэнэрбэ. На деле всё оказалось гораздо проще: обычное административное помещение, построенное до войны для Сталина. Никаких подрывов по опросу местных жителей здесь не было. А создать пространство без взрывов на два или семь этажей вглубь гранита - это невероятно сложная задача, будь то четыре или четырнадцать тысяч людей (эти данные были запечатлены на памятном знаке у дороги, ведущей на Житомир). И всё это нужно было сделать с сентября 1941 года по апрель 1942 года.
Есть информация, что Гитлер был здесь как минимум два раза, а кто-то утверждает, что он посещал эту ставку пять раз. Здесь он принимал японского представителя и торжественно вручал Железный крест асу люфтваффе. В Винницу приезжала вся элита рейха. Только Ева Браун не была здесь. Она проживала в винницком доме, который сейчас является лечебницей имени Ющенко, которая специализируется на лечении психических расстройств и неврозов. Советская версия гласит, что здесь жил двойник фюрера (хотя это практически невозможно), ведь если сам Гитлер находился в этой ставку, то следовало бы признать его довольно смелым человеком.
Почему фашистам было так комфортно в Виннице? Этот город даже называли «Маленьким Берлином». Здесь практически не было партизанских отрядов. Как им существовало здесь, если немецкие службы уничтожили всех неугодных, кто жил по соседству? Охрану осуществляла эсэсовская дивизия, а в воздухе – расположенный рядом аэродром деревни Калиновка. Территория была пронизана минами, прекрасно укреплена защитными постройками и блокпостами. Даже самые опытные диверсанты, изображенные в сериале, были бы неминуемо уничтожены.
Почему же господин Сталин не поручил своим солдатам атаковать с воздуха? Ведь у него была информация о том, что Гитлер часто здесь находится! Очень интересно. Сталин даже советовали использовать бомбардировки, но он лишь прищуривался и говорил о том, что важно не спугнуть Адольфа Гитлера. Похоже, Иосиф Сталин знал, что нахождение в помещении "Вервольфа" грозит здоровью. В этой местности выделяется газ радон – радиоактивный газ. На открытых пространствах он не сможет навредить, а вот в бункере способен стать причиной рака и лейкемии. Симптомами воздействия радона являются повышенная эмоциональность и нарушения психики. Возможно, именно это стало причиной того, что советские солдаты не использовали это помещение, которое было выстроено до войны.
Вся информация находится в открытых источниках и рассказах живущих на этой территории людей.
Что же мы видим? В погоне за быстрой прибылью создатели сериала "Охота на Вервольфа" пренебрегли исторической достоверностью, что сделало картину несопоставимой с реальностью. Хотя в художественных проектах допустимы некоторые отклонения от фактов, но в данном случае нарушения истории настолько существенны, что портят впечатление и лишают сериал всякого шанса на признание.
Всякий раз, когда мы погружаемся в мир кинолент, посвященных историческим сражениям, неизбежно возникает вопрос о достоверности и реализме повествования. К сожалению, чем дальше от нас те далекие годы, тем сильнее стирается грань между фактом и воображением.
«Охота на Вервольфа» – яркий пример того, как современные авторы пытаются привнести в исторические драмы нотку фантастического, породив, таким образом, некое «гибридное кино». Вместо погружения в суровые реалии войны мы наблюдаем театральное действо с акцентом на погоню за вымышленным врагом.
Исполнение ролей оставляет желать лучшего. Образ Гитлера, созданный Ефремовым, не убедительно и далекий от исторической личности. Что касается Галкина, то грим лишь подчеркивает сходство с пьяницей, а не с верховным лидером нацистской Германии. Художники словно из альтернативного мира – советская и германская униформа выглядят чистыми, ухоженными и совершенно лишенными реалистичности. Нагрудные знаки отличия и звания чекистов напутаны до такой степени, что возникает ощущение полнейшего невежества со стороны создателей картины.
Сюжет, безусловно, интригует – враг скрыт в тени, его поиски осложнены множеством загадок. Зритель старается разгадать тайну злодея, но ответ приходит только в финале. Однако и здесь проступает дешевизна кино. Ограниченный бюджет наглядно проявляется в постоянном повторе одних и тех же деталей, как будто создатели пытались сэкономить на реквизите.
Вместо того, чтобы погрузиться в историю, мы получаем набор клише, словно выписанных из дешевого сценария. Двойники Гитлера, разведчики, снайперы – все это повторяется без энтузиазма и убедительности.
«Охота на Вервольфа» - не законченный рассказ о войне. Возможно, авторы планируют продолжение, но будет ли оно способно исправить недочеты оригинала? Неужели зрителя можно завлечь насилием и загадками вместо правды и исторической достоверности?
Подобные фильмы вызывают у нас неоднозначные чувства – с одной стороны, желание разгадать тайну врага, а с другой – разочарование от отсутствия реализма и глубины. «Охота на Вервольфа» - не лучшая кинолента о войне, но вполне может заинтересовать тех зрителей, которые не слишком критичны к исторической точности и жаждут развлечений.
Эпоха чекистских антигероев, пропитанных кровожадностью и одержимых миссией очернить советскую эпоху, наконец склоняется к закату. Искренне отрадно, что эти избитые штампы, давно надоевшие зрителю, все реже встречаются на экранах современных фильмов.
Сюжетная канва и кульминация, напоминающие по своей сути "Отряд особого назначения", при этом демонстрируют современный подход к повествованию, чем и привлекают зрителя. Фильм, без сомнения, заслуживает оценки "пятерки", но финал слегка разочаровал. Эффектность присутствует, однако она кажется уже избитой, шаблонной. Вспоминается "Орел приземлился", где подлинный Черчилль был ликвидирован группой диверсантов, а также игры серии Wolfenstein, где бетонные коридоры ведут в роскошные апартаменты с портретами на стенах и символом ненависти – свастикой. За камином, как известно, прячется запасной выход.
Шпион же раскрывает свою личность эффектно, но при этом по-детски простовато. Герои Алистера Маклина в его произведениях выводятся на чистую воду куда более изощренным и увлекательным образом.
Радует то, что захватывающий сюжет не позволяет сфокусировать внимание на технических недостатках. Фильм, безусловно, заслуживает оценку "четверки".