
6.40
1304
Онлайн Алька смотреть
С началом охватившей всю страну войны, молодые выпускники хореографического училища потянулись к фронту, жаждущие испытать себя в великом деле спасения Родины. Среди них были и две юные танцовщицы - Алька и Надя, чьи сердца бились от стремления совершить подвиги, о которых они слышали из рассказов ветеранов. Однако судьба уготовила им иной путь – вместо ратной славы их ждала обыденная забота о раненых в полевом госпитале.
Но девушки не смирились с этим предопределением. Своей упорностью и решительностью они добились желаемого, наконец-таки перейдя на фронт. Однако там, во время первого же артиллерийского обстрела, Надя мгновенно оборвала свою жизнь.
Альке удалось выжить, хотя она получила тяжелую контузию, которая потребовала длительного восстановления. После выздоровления девушка вновь отправилась на передовую, в разведывательный взвод морской пехоты. Ей предстояло выполнить первое боевое задание – добыть ценнейшую информацию о враге, захватив «языка».
Актеры:
Анна Фомина, Андрей Фролов, Наталья Терехова, Константин Воробьёв, Николай Иванов, Николай Реутов, Ирина Скобцева, Наталья Суркова, Виктор Юрков, Вахтанг Беридзе
Режисер:
Виктор Бутурлин
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 4
(02.05.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Недавно моя внимательность была привлекла новым сериалом о войне времен десятилетней давности. Из-за того что подобные фильмы всегда были мне по душе, я решилась его посмотреть.
Сюжет этого сериала не совсем обыденный и отличается от привычных нам историй. В то время, когда на нашу страну обрушилось такое горе, все стремились отправиться на фронт, чтобы противостоять врагу. И девушки не были исключением. Именно такой была главная героиня сериала – девушка по имени Алька. Вместе со своей подругой Надей она пыталась попасть на фронт, хотя ни одним навыком или образованием для этого не обладало. Они учились в хореографической школе и были искусными танцовщиками. Но это никак не помешало им отправиться на фронт, правда, не в качестве бойцов Красной Армии, а в качестве медицинских сестёр. Эта должность совсем не устраивала Альку и Надежду, поэтому они прилагали все усилия, чтобы попасть на передовую, туда, где кипит настоящая война, где слышны выстрелы и льется кровь.
Их желание сбылось, но в ходе первого артиллерийского обстрела погибает Надя. Альке пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы продолжить борьбу с немецкими захватчиками. Её первым заданием стало захват "языка".
Сюжет достаточно захватывающий и интересный, если бы не было столько откровенных ляпов, недочетов и несостыковок.
Главной героиней этого сериала является Алька, и все события должны разворачиваться с ней, или хотя бы быть ею связаны. Но в этом сериале это совершенно не так. В картине огромное количество второстепенных персонажей, которых очень часто показывают, перехватывая внимание от главной героини и переводя его на их проблемы. В результате Алька теряется среди такого множества героев. А изначально фильм был о ней, о ее подвигах, храбрости и героизме, а получилось нечто непонятное.
Непонятно зачем в сериале поднимается тема жен военных. Ведь сюжет совершенно о другом.
Также очень странно выглядят романтические отношения, показанные в первых сериях картины. Ведь это же СССР начала сороковых годов, какие могут быть любовные треугольники, да еще такие, где девушки принципиально не против такого поворота событий? В те времена всё было строго, и за подобные мысли было осуждение, не только за что-то большое.
Мне очень не понравился, а точнее возмутил эпизод с русскими солдатами, которые наведываются к польским женщинам. Очень неприятно смотреть и осознавать – просто Фу! Также очень возмутил момент с воровством сапог, когда командир просто закрыл на это глаза, а по законам военного времени должен был отправить этих людей в штрафной батальон. Я была в недоумении, глядя на командира разведки, который совершенно не мог ответить ни на один поставленный ему вопрос. Напрашивается вопрос: что он вообще делает на войне?
Очень интересен тот факт, что за всю войну подразделение, где находится Алька, никуда не перемещается. А всех пленных разведчики берут все время в одном и том же месте. Странновато выглядит как-то этот факт!
На протяжении всего сериала нам показывают только сцены, снятые в летнее время. Что зимой война прекращалась и ждала, когда же потеплеет?
Главная героиня считалась самым лучшим разведчиком своей роты и не только, но достигла всего лишь звания ефрейтора. Интересным для меня стал тот момент, когда генерал-лейтенант поинтересовался, кто стал её замом. Не знала, что ефрейторы имеют заместителей! И вообще не понятно, зачем генерал спрашивал мнение у какой-то девчонки?
Вроде бы сериал о войне, но никаких особых военных действий здесь не видно. Мало того, что часть всю войну простояла на месте никуда не двигаясь, так еще и никаких наступлений или оборонительных действий не было видно. Понятно, что эти все действия мало касаются разведки, но остальные войска должны были хоть что-то делать. Что-то напоминающее бои стало происходить только к концу сериала, да и то как-то вяло и не совсем внятно. Из этого сериала напрашивается только один вывод, что любовным утехам отдавалось большее предпочтение, чем ведению боёв и наступательным операциям.
Посмотрев пару серий я все же надеялась на то, что сериал наберет обороты и я увижу хорошее, качественное и интересное кино, но, к сожалению, этого не случилось. Не знаю, смотрели ли вы этот фильм или нет, я лично осталась крайне недовольна увиденным на экране.
Центральное место в этом сериале занимают танцоры балета - это странное решение, ведь любой другой вид деятельности вполне мог бы стать стержнем повествования. Героиня могла бы быть талантливым поваром, искусною ткачихой, даже успешным футболистом. Но почему-то выбор пал именно на балет. Остается только гадать, что ожидали авторы от такого кастинга, считали ли они, что он будет популярен в России сегодня? В итоге же получается, что сериал рассказывает о чем-то неясном и непонятном.
Военная и творческая тематика присутствуют в проекте, но реализованы они крайне неудачно, словно авторы не знали, как совместить эти два мира.
В центре сюжета - главная героиня. Казалось бы, все события должны вращаться вокруг нее, ее судьба должна быть предметом повествования. Но мы почему-то погружаемся в мир второстепенных персонажей: они не такие яркие, харизматичные и интересные зрителю. Алька то и дело оказывается на периферии событий, вынуждена выходить в центр только для того, чтобы вновь отойти на задний план.
Сериал должен был стать гимном героизму людей во время войны, но вместо этого мы получаем сумбурную историю без ясного замысла.
Излишнее внимание уделяется темам семей, где мужья отправились на фронт и до сих пор не вернулись. Но в целом сюжет о другом должен был рассказывать. В произведении присутствует любовная линия - странный треугольник между двумя женщинами и мужчиной, который готов жениться на обоих одновременно. Такое впечатление, что авторы пытаются привнести в сериал нотки “СССР”, хотя революция сексуальных норм явно не прошла так, как они себе представляли.
Еще более странным кажется то, что вся война происходит на одной и той же территории. Разведчики постоянно выносят ценную информацию из одного и того же места. Это выглядит нереалистично и вызывает недоумение у зрителя. А еще за все время войны на дворе лето! За четыре года зимы так и не наступает – это, конечно, большая ошибка.
Помимо этого, главная героиня Алька за весь этот период продвинулась по службе всего лишь до ефрейтора, при этом оставаясь командиром роты. Странно слышать от генерал-лейтенанта вопросы о заместителе ефрейтора – это бред и нарушение логики сериала.
В целом, фильм совсем забыл про войну. Ее почти нет: максимум - рейды за языками. Бригада постоянно стоит на месте, не отступает, не атакует – разведка предназначена для разведки, а не атак, но армия должна что-то предпринимать. В результате получается, что никто так и не пошевелился. Только к финалу мы видим сцены уличных боев - и те построены слабо, нелогично.
В итоге создается впечатление, что авторы не знали, о чем хотели сказать. Начали с одного, закончили другим – это плохо, и смотреть этот сериал не очень интересно.
Кинематографический проект «Алька», на который я потратила свое время, оставил после себя двоякое впечатление. Изначально, заманчивый сюжет и обещание героической истории очаровали меня.
Анна Фомина воплотила на экране образ Альки, главной героини сериала, но ее имя стало как бы маркетинговым ходом, ведь откровенно говоря, в развитии образа Альки возникают вопросы. Начинаешь с интересом следить за героиней, ожидая подвигов и самоотверженности, а затем она словно растворяется на фоне второстепенных персонажей. Создается впечатление, что авторы сериала не определились с фокусом повествования.
Особого внимания заслуживает сюжетная линия, посвящённая военно-полевым женам. Тема, на мой взгляд, совершенно неуместно вплетается в контекст военной драмы и отвлекает от основного сюжета. В начале фильма показан любопытный любовный треугольник, который не получил должного развития и оставил после себя лишь пустое чувство недоумения.
Неуместность и даже отвратительность некоторые сцены: например, эпизод с ночным визитом советских солдат к польским женщинам – напрямую вызывают дискомфорт и несоответствие ожиданиям от военной драмы. И если учесть сцена с хищением сапог командиром роты, который по идее должен был наказать нарушителей, то картина приобретает еще более комичный и абсурдный оттенок.
Впечатление усиливается и тем, что героиня Алька, являясь лидером роты в звании ефрейтора, почему-то целиком остаётся на одном месте на протяжении всей войны, а события разворачиваются исключительно летом, за четыре года. Военизированное существование героев, их поведение и действия далеки от реальности.
И если создатели хотели сосредоточиться на драматических аспектах, то любовь и секс в сериале преобладают над военным контекстом. Боевые действия практически отсутствуют, а лишь к концу сериала вспоминается о том, что это война.
«Алька» - не совсем удачный проект для тех, кто ожидает от военной драмы исторической достоверности, ярких сражений и героических подвигов. Вместо этого вы получите скомканный сюжет, слабые актерские работы и примитивные любовные линии.