
8.27
1171
8.50
1200
Онлайн Сила искусства (Simon Schama's Power of Art) смотреть
Ожидайте не обычной лекции в галерее или заурядного турне по музейным залам. Вас ждет путешествие, подобное глубоководному погружению, полному чудес и опасностей. Вы окажетесь на крыле дельтаплана, взмывая с Ниагарского водопада к шедеврам великих мастеров: Караваджо, чьи полотна полны драматизма; Рембрандта, создававшего иллюзию объема в каждом штрихе; гениального Пикассо, революционизировавшего мир искусства; очаровательного Ван Гога, который передавал свои эмоции яркими мазками; неподражаемого Тернера, мастерски ловящего игры света и тени; великих Ротко, Давида и Бернини.
Каждая встреча с их творениями – это взрыв эмоций, как будто вы прыгаете в жерло вулкана с парашютом. Вы испытаете восторг от потрясающих образов, жажду познания и ошеломляющее чувство присутствия великих душей, живших столетия назад.
Актеры:
Саймон Шама, Пол Попплуэлл, Кристин Боттомли, Аллан Кордунер, Марк Хайд, Саймон Куотерман, Джо Ван Мойланд, Валерио Эпри, Йен Пирсон, Адам Коул
Режисер:
Клер Беван, Стив Конди, Карл Хиндмарч
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 9
(26.02.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В последнее время я словно погрузилась в ретроспективу, пытаясь прикоснуться к забытым истокам. Пересмотрела фильмы о войне, с упоением наблюдала за документальными проектами канала ВВС, в том числе и увлекательный цикл "Секунда до катастрофы". В этом процессе отчетливо проявилась моя "культурная недостаточность" современного телевидения. После того как пересмотрела всё, что предлагает наша кабельная сеть, я поняла: это не идет ни в какое сравнение с тем, что показывали раньше.
Когда-то, будучи ребенком, все программы на каналах "Культура", ВВС и "ViaSat History" казались мне скучными. Я искренне думала, что никто их не смотрит. Теперь, став взрослой, я гораздо чаще обращаюсь к этим каналам, чем к привычным "ТНТ", СТС", "НТВ". Там либо бесконечно шутят, либо демонстрируют модные тенденции ("шмотки"), либо разбирают криминальные истории. И это печально! Ведь мы удивляемся, почему наши дети не знают историю и культурного наследия, а отлично помнят "оборотня в погонях" из криминальных сериалов. Как пример – образ подполковника службы криминальной милиции ОВД "Пятницкий", которого блестяще сыграл Владислав Котлярский. Или шуточные истории о России от "Даешь Молодежь!" и "Уральских пельменей". Конечно, я не против такого рода развлечений. Видимо, на это есть спрос.
Пересматривая выпуски ВВС, я наткнулась на настоящую жемчужину – цикл передач о великом мире искусства. Нет, речь не идет о скучных рассказах о музеях, как принято снимать у нас отечественные историки. Здесь что-то особенное: девять отдельных историй о создании шедевров художников мирового масштаба: Рембрандта, Пабло Пикассо, Бернини, Ван Гога, Давида и Караваджо.
Кто-то может посчитать это скучным и неинтересным. Но это далеко не так! Каждый эпизод (хотя даже не хочется называть его сериалом, потому что он смотрится как отдельный полнометражный фильм) – это повествование от лица автора, переплетенное с картинами того времени, в котором жил тот или иной художник. Подобные циклы должны быть внедрены в школьную программу, например, как предмет "Искусствоведение", ведь самостоятельно узнать столько информации, сколько рассказано здесь, практически невозможно.
Я, конечно, помню кое-что из уроков по истории искусства, которые проходили в школе, но не знала, например, о скандале вокруг картины Караваджо "Мадонна". Как оказалось, помимо гениального таланта, Караваджо был сумасшедшим хулиганом, который постоянно ввязывался в драки с каждым, кто ему мешал. Ему заказали картину "Мадонна" сестры-кармелитки. Но когда картина была закончена, разразился скандал! Ведь Мадонна никогда не умирает, а на картине изображена явно умершая женщина с вздувшимся телом и характерным трупным зеленоватым оттенком кожи. В олицетворении Караваджовской "Мадонны" узнали одну из дешевых куртизанок, поэтому художнику вернули картину с позором.
Когда смотришь картины в какой-либо галерее, особенно там, где выставлены оригиналы, мы даже представить не можем сколько сил, пота и крови было положено в их создание! Из выпуска о Караваджо я узнала, что он был таким хулиганом, хотя имел высокопоставленных "патронов", которые вытаскивали его из передряг.
В итоге все его действия привели к тому, что он стал убийцей, убив своего соперника на дуэли. Караваджо, имевший скверный характер и легко раздражаемый, совершив убийство, был вынужден бежать.
"Усекновение головы Иоанна Крестителя" – еще одна из самых известных картин, благодаря которой Караваджо был принят в рыцари. Если у меня будет возможность побывать в тех местах, где снимались эти выпуски, я обязательно туда съезжу, потому что это необыкновенно и потрясающе.
Никогда еще я не слышала более интересного повествования о казалось бы давно созданных вещах. Мне, как зрителю, приятно, что в "ВВС: Сила искусства" используется музыка – как церковная, религиозная, так и классическая. Музыка звучит очень кстати. Авторы совершили, на мой взгляд, проделали просто непостижимую работу, воссоздав это именно в таком свете, в котором мы это видим. В этом сериале прельщает все: правдоподобность и настрой, на которой нас наводит ведущий, то и дело появляющийся в кадре. Мне еще понравилось само качество съемки – настолько реалистичное, что кажется, будто ты не смотришь за действием на экране, а присутствуешь где-то там, по ту сторону монитора, и до героев можно дотянуться рукой. Каждый выпуск идет примерно около часа, но смотрится настолько на одном дыхании, что время проходит просто незаметно, не успеваешь "устать".
Наверное, нашим сценаристам давно пора подумать о том, чтобы воссоздать подобное и про наших художников, потому как нет ничего хуже, чем уничтожить свою собственную память, хранившуюся веками.
Лично я – за такую подачу материала, которая "взята за основу" "ВВС: Сила искусства". Я всегда была большой сторонницей книг, но, к сожалению, чтение отошло на второй план в современности. Посмотрев британский сериал "Сила искусства", вы сможете не только восполнить какие-то пробелы, которых сейчас у нас так полно в культурном освещении, но и понаблюдать за тем, что для нас приготовили сценаристы и актеры, которые решились на такой непростой шаг, как "воссоздание" мировой культуры.
Конечно, вы не увидите в этом сериале именитых знаменитостей, но здесь акцент совершенно на другом – на эмоциях, на восприятии, в том числе и в восприятии на слух. ВВС всегда славился своими проектами, но "Сила искусства" - это выше всяких похвал даже для них.
Для меня "Сила искусства", выпущенный в две тысячи шестом году, останется самым уникальным и любимым сериалом о мировом искусстве. Не встречала аналогов и до сих пор. Для меня стало шоком, что проект не продолжили. Возможно из-за того, что каждый эпизод - очень дорогостоящий проект. Надеюсь найдутся те люди, которые ради по настоящему необходимых нам фильмов, вроде "Силы искусства", продолжат цикл моего любимого телевизионного сериала. А пока – приятного просмотра! Вы не пожалеете!
Этот сериал – настоящий ларец с сокровищами искусства! Каждая серия - путешествие в мир гениальных мастеров кисти, чьи творения восхищают своей красотой и мастерством уже столетиями.
Несмотря на то, что подача информации местами может показаться несколько академичной, это не мешает постигать удивительную историю развития живописи. Ведущий, словно опытный гид, развешивает перед нами занавес тайны, раскрывая биографические подробности великих художников, их взлеты и падения, источники вдохновения и, возможно, даже "увядание" – термин, который неуместен для тех, кто оставил след в вечности.
Завораживает не только сам рассказ, но и возможность лицезреть шедевры живописи в высоком разрешении. Каждая картина - словно окно в душу художника, приглашающее нас заглянуть в мир его эмоций, мыслей и восприятия мира.
Я уже успела просмотреть две серии, но уверенна, что досмотрю все выпуски этого проекта до конца. Я настоятельно рекомендую этот сериал всем, кто интересуется искусством: как начинающим художникам, которые могут найти здесь вдохновение и новые идеи, так и признанным мастерам, которым он предоставит возможность по-новому взглянуть на историю живописи и познакомиться с забытыми страницами ее развития.