
7.66
4889
Онлайн Время выбрало нас смотреть
Зима 1942 года накрыла белорусскую землю непробиваемым ледяным покрывалом. В этот жестокий период, среди кровопролитных сражений и неимоверных трудностей, для молодого разведчика Ивана Воронецкого настал момент действовать. Ему была поручена миссия исключительной важности: проскользнуть сквозь лабиринт оккупированных немцами земель, проникнуть в глубины белорусских лесов и установить контакт с отважными комсомольскими подпольщиками. Его задачей было не только доставить им ценные сведения о фронте и листовки, но и поделиться радостной вестью о блестящей победе советской армии под Москвой - ощутимом доказательством стойкости и могущества нации.
Воронецкий, возглавлявший группу из пяти человек, подобно хитрому волку, пробирался по снежным тропам, преодолевая невзгоды и опасности, встречающиеся на его пути. Вскоре он достиг своей цели - связь с подпольщиками была установлена.
Но миссия Воронецкого не ограничивалась передачей информации. Он и его команда влились в ряды партизанского отряда Лагутникова. Там они постигали мудрость ведения разведки, искусству диверсионных действий, и превращались в настоящих мастеров сопротивления.
Во время очередного боя, когда свирепствовали пушки и штыки, Иван получил ранение, тяжелое и ожесточенное. Но даже под натиском неотступного врага, он продолжал сражаться с достоинством истинного героя.
Актеры:
Евгений Герасимов, Пётр Вельяминов, Виктор Проскурин, Владимир Гостюхин, Виктор Павлов, Евгений Лебедев, Вероника Изотова, Марина Дюжева, Станислав Жданько, Леонид Марков
Режисер:
Михаил Пташук
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 5
(20.02.2013)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Наконец-то моя поиски привели меня к этому киношедевру в сети! Теперь я могу насладиться им онлайн. Вспоминая детство, когда впервые посмотрел его, я ощущал настоящий кайф от просмотра. С тех пор годы пролетели незаметно, и возможности пересмотреть этот фильм не было – ни на DVD-дисках, ни по телевизору. Впрочем, подобных лент о войне снято так много, что найти альтернативу казалось практически невозможным. Далеко не все из них дотягивают до уровня шедевра, многие из современных фильмов кажутся пафосными и наигранными.
"Время выбрало нас", премьера которого состоялась в далеком 1979 году, — это исключение. Он затронул меня на глубинном уровне. Факт того, что фильм создан еще в СССР, сыграл немаловажную роль в моем решении посмотреть его. Я убеждена, что фильмы, снятые в семидесятых-девяностых годах, являются настоящей жемчужиной советского кинематографа.
Взять хотя бы такие культовые картины, как "Иван Васильевич меняет профессию", "Ирония судьбы, или С лёгким паром", "Служебный роман" – это лишь малая часть фильмов, которые я с удовольствием пересматриваю снова и снова.
Сериал "Время выбрало нас" не стал исключением – он прекрасно снят, идейно насыщен и может стать прекрасным уроком для современной молодежи, которая часто пренебрегает историей своих предков.
В начале просмотра я всегда обращаю внимание на режиссера и исполнителей главных ролей. Увидев такие известные фамилии, как Яковлев, Жданько, Вельяминов, я была уверена – фильм будет великолепен. Ведь в любом фильме с их участием зрители всегда находят что-то по душе.
Сюжет сериала рассказывает о судьбах людей, переживших Великую Отечественную Войну. В центре повествования – главный герой и те, кто всегда был рядом с ним. Каждая серия полна реализма, я вместе с героем радовалась его победам и переживала его неудачи. Только после нескольких серий я поняла смысл названия сериала – "Время выбрало нас".
Я стараюсь не судить фильмы слишком строго, а воспринимать их как художественные произведения с собственной точкой зрения и эмоциями.
"Время выбрало нас" - это именно такой фильм. В нем нет пафоса, который так часто присутствует в современных военных фильмах. Все настолько искренне и реалистично сыграно, что я была просто потрясена. Я прониклась к главным героям, их игра была настолько блестящей, что невозможно было не поверить им.
Многие второстепенные персонажи, такие как старик, которого гениально сыграл Михаил Глузский, так же важны и органичны в этом сюжете. Каждый герой занимает свое место, и без него история могла бы пойти другим путем.
Главный герой Иван (Евгений Герасимов) очень убедительно воплотил своего персонажа – каждая эмоция передана с точностью до мелочей. То же самое могу сказать о других персонажах - Ольге (Галина Яковлева), Петя (Вадим Проскурин) и многих других. Все актеры справились со своей задачей на все 100%.
Музыка в фильме – это еще один плюс. Песни, которые звучат в нужный момент, заставляют сердце сжиматься от эмоций. "В землянке", баллада "О любви и ненависти", "Время выбрало нас" стали символом этого фильма и его душевности.
Я считаю, что фильм "Время выбрало нас" – это настоящий шедевр. Благодаря операторской работе с удачно подобранными кадрами, мы видим все мимические проявления героев - для меня это играет важную роль. И конечно же, игра актеров, сюжет, который затронул каждую часть моей души, и сопровождающая все это музыка – все это соединяется в единое целое и передаёт историю героев таким образом, что зритель чувствует себя частью этого времени.
Я полностью погрузилась в сюжет фильма, он мне настолько понравился, что я смотрела его с огромным удовольствием от первой до последней серии. Хочется поблагодарить всех создателей этого шедевра за то, что они подарили нам возможность прикоснуться к истории и пережить те самые чувства, которые были присущи людям того времени.
Я уверена, что каждый, кто посмотрел этот фильм, не останется равнодушным.
В мирном океане кино военные фильмы всегда занимали особое место, как корабли-эсминцы, прорезающие тихую гладь экранных образов. Советский период был настоящим лихнером таких картин: десятки лент рождались ежегодно, и этот поток не утихает и сегодня. Но каково качество современной военной кинопродукции – это отдельная тема для разговора.
Скажу сразу: этот фильм, снятый ещё в эпоху СССР, поразил своей глубиной и мастерством исполнения. Для меня личное отношение к советскому кино часто определяет, стоит ли смотреть то или иное произведение. Фильмы 70-80-х годов по сей день считаются для меня жемчужинами отечественного кинематографа.
Каждый раз, погружаясь в новую картину, я прежде всего обращу внимание на титры: кто режиссёр, кто актёры, кто автор музыки – это первые подсказки о том, что можно ожидать от фильма. Но самое главное – это сама лента, ее завязка, пролог, который часто предшествует титрам. Мне нравятся фильмы, которые сразу погружают зрителя в действие, не тратя время на лишние прелюдии. И эта картина Михаила Пташука с первых кадров оправдала мои ожидания.
А когда на экране появилось имя Евгения Герасимова, Станислава Жданько, Виктора Проскурина, Михаила Глузского, Виктора Павлова, Гирта Яковлева, Петра Вельяминова, и плюс ко всему композитора Тихона Хренникова – я поняла: это фильм, которому нужно уделить особое внимание.
Итак, о чём же эта кинокартина? Она посвящена трагическим судьбам людей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. На первый взгляд, сюжет фокусируется на истории одного человека, главного героя, и тех, кто оказался рядом с ним. Но атмосфера фильма поразила меня своей масштабностью, даже значительностью. Возможно, именно поэтому картина получила такое «говорящее» название.
У меня есть неписаное правило: не судить слишком строго различные недочеты и промахи с позиции исторической достоверности, если речь не идет о грубых, серьезных «ляпах». Ведь кино – это всё-таки художественное произведение, где всегда присутствует доля субъективности. Но результат, в конечном счете, рождается совместной работой режиссера, оператора, композитора, актеров, гримеров и всех других участников фильма.
Я обращаю внимание прежде всего на эстетику, на цели, которые ставили перед собой авторы кинокартины, по ним уже сужу – нравится мне результат или нет. Этот фильм безусловно понравился мне. Здесь нет пафоса, который часто свойственен военным фильмам, но много искренности: я поверила каждому персонажу. Даже эпизодические роли были блестяще сыграны, например, несколько кадров со стариком (Михаил Глузский). А главные партии просто бесподобны: Евгений Герасимов в роли Ивана был точен в каждой своей эмоции, также яркий и персонаж Гирта Яковлева (обер-лейтенант Ольц), великолепно сыграл молодой Проскурин (Петя). Да все герои выглядели очень правдоподобно.
Но душа этого фильма – в песнях. Все главные чувства, настроения сконцентрированы в таких произведениях как «Песня о ненависти и любви», «У Немана-реки», «Время выбирает нас», «Поле Куликово». Даже знаменитая «Землянка» в новой аранжировке является неотъемлемой частью фильма, добавляя ему щемящей нежности.
Операторский гений проявился во множестве хорошо отснятых крупных планов, где виден любой нюанс мимики – это для меня всегда было особенно важно. Фильм заставляет провести все 1,5 часа вместе с героями, вы сопереживаете, полностью погружаетесь в сюжет до самого конца. В картине много таких эмоций, которым зритель верит безоговорочно, которые оставляют глубокий след в душе: мне особенно запомнился диалог Ивана с Ольцем и встреча главного героя со своей девушкой.
Сюжет, игра актеров, песни, сама атмосфера – здесь всё прекрасно.