
6.09
699
5.80
26
Онлайн Афганский призрак смотреть
Мир Андрея Потемкина, курсанта пограничного училища, рухнул в тот момент, когда его взгляд упал на фотографию в газете. Статья повествовала о предательстве капитана советской армии Юрия Потемкина, совершённого во время исполнения интернационального долга в Афганистане. На опубликованном снимке – тёмные глаза, знакомая форма лица… Андрей не мог поверить своим глазам. Это был его отец.
До этого дня вся жизнь Андрея была устлана воспоминаниями о героической гибели отца, павшего во имя Родины в Афганских горах. Его мать и близкий друг семьи – Анатолий Фетюхин – рассказывали ему о мужестве отца, о самоотверженности, с которой он выполнял свой воинский долг.
Теперь же перед ним лежала фотография, на которой Юрий Потемкин общался с бородатыми моджахедами, а в тени стоят заложники - советские солдаты. Несопоставимость этих образов вызывала растерянность и глубокое сомнение в глазах молодого курсанта.
Андрей не мог смириться с мыслью о предательстве отца, тем более что воспитание его формировалось на примере героизма и самоотверженности Юрия Потемкина. В нём горел огонь правды, жажда истины. Он был готов бросить все силы на расследование этого дела, во тьме которого искали свой свет – истинная причина случившегося, та загадка, которая угрожала разрушить мир его детства и юношества. Андрей Потемкин решил отмыть запятнанную честь отца и очистить имя своего героя, развенчав любые подозрения и лживые обвинения.
Актеры:
Ольга Павловец, Ольга Кабо, Игорь Гордин, Александр Песков, Игорь Ливанов, Владимир Литвинов, Юрий Беляев, Олег Фомин, Александр Бухаров, Владимир Виноградов
Режисер:
Олег Фомин, Павел Мальков
Жанр:
, драмы, криминальные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 8
(11.09.2012)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
По прошествии просмотра полнометражного сериала «Афганский Призрак» моё субъективное восприятие его не нашло отклика для повторного знакомства с его сюжетом и персонажами.
Ввиду того, что я всегда оставался верен своей принципиальной позиции о честности в выражении своего мнения, ниже приведён анализ причин подобного отношения ко всей картине в целом.
С самого начала стоит отметить, что присутствие сильных спецслужб, которые не щадят преступных элементов, вызывает у меня глубокое уважение и надежду на то, что в реальной жизни они действуют ещё более эффективно, пресекая угрозы на корню.
Однако, ожидания от центрального персонажа оказались не оправданы. Мне неприятно осознавать, что офицер погранвойск мог вести себя столь опрометчиво и даже глупо. В первых сериях образ главного героя был достаточно сбалансированным и уравновешенным. Но после того, как он переходит на тактику «супергероя», грубо используя физическую силу в каждом конфликте, у меня возникло стойкое ощущение несерьёзности происходящего.
И хотя я допускаю возможность, что молодость и боевые эмоции могли повлиять на поведение офицера, отсутствие стратегического мышления и аналитического подхода в его действиях вызывает глубокие сомнения. Вернувшись из Санкт-Петербурга в столицу, он не осознает реальной угрозы, которая требует не просто ожидания, а активных действий.
Постоянное преследование гопниками не могло остаться незамеченным для такого опытного воина, как этот офицер. Ему следовало понимать, что это систематическая угроза и её нельзя игнорировать, прибегая к пассивной тактике. Может быть, я ошибаюсь, но в реальности он бы наверняка проявил больше сообразительности и предусмотрительности.
Именно эта несогласованность образа офицера с его положением и опытом вызывает у меня недоумение – либо перед нами слишком неопытный боец, либо сценарий был написан недостаточно тщательно.
Главная героиня также не произвела на меня никакого впечатления. Её поведение иногда выглядело просто глупо, без глубокого смысла.
В целом, как я уже говорил, главные персонажи – и мужчина, и женщина – не вызвали у меня положительных эмоций.
Как известно, в американских фильмах актеры старшего поколения часто играют школьников. Но это вполне оправдано контекстом и жанром таких картин. «Афганский Призрак» же претендует на звание серьёзного проекта, затрагивающего важную социальную тему. И я видел здесь потенциал для глубокого анализа, но вместо этого мы имеем несоответствие возраста актеров с их ролями.
Молодой офицер Потемкин изображен как мужчина за тридцать, с округлой фигурой и усталым выражением лица. А ведь он должен был быть в Афганистане, под постоянным стрессом и напряженной атмосферой!
Конечно, актер Песков – талантливый человек, но этот образ ему не подходит. Другие актеры также выбраны без должной оценки реальной жизни. Добрынин и Фомин явно не выглядят двадцатилетними. Для меня это просто неубедительно и мешает погрузиться в сюжет.
Игорь Ливанов, сыгравший приятеля отца героини, был хорош в своей роли. Но когда мы его видим молодым, застенчивым журналистом, это выглядит совершенно неуместно.
Здесь важно уметь правильно играть свою роль. Михаил Ефремов в «Девятой роте» блестяще справился с образом Дембеля, несмотря на свой возраст. Вот пример для подражания!
Если брать во внимание сырой и не проработанный материал сериала, то я уверен, что у актеров просто не было достаточно времени на полноценную подготовку к съемкам. Сценарий нуждался в более тщательной проработке. Почему же авторы проекта не выбрали молодые актерский состав?
Среди всех актёров наиболее органично смотрелись Владимир Виноградов, Юрий Цурило, Игорь Гордин и Юрий Беляев, который имел наименьшее количество сцен.
Сериал не претендует на документальную правдивость, и с этим можно согласиться. Но ошибки в титрах, например, опечатка в слове «вилла», — это недопустимо, особенно при освещении такой важной темы.
Также обращает на себя внимание расхождение между указанным количеством раненых в тексте и тем, что было сказано во время повествования. Возможно, спешка во время съемок повлияла на качество конечной продукции.