7.66 24286

Онлайн Спутники смотреть

Июнь 1941 года. Словно туча мрака опустилась на мир, война настигла нас внезапно. В этом хаосе, где человеческие судьбы сплетались в клубок страстей и ужаса, действовал комиссар Данилов – неутомимый строитель мира из людей. Его задача - собрать команду для санитарного поезда, оплота надежды в этой тьме. Вскоре к нему присоединился доктор Белов, бриллиант медицины, увлеченный своей профессией и надежный как скала. Он оставил в Ленинграде родных – яркий луч света в его сердце, который должен светить ему на обратном пути. В их ряды вошла Юлия, старая дева с душой, полным понимания горя мира, и Фаина, красавица с острым умом и игривым взглядом. Она словно капля солнца пробивала темноту, привлекая к себе внимание – как комиссара Данилова, так и молодого монтера Недзвецкого. Четыре года - это целая жизнь! С каждым днем герои будут сталкиваться с испытаниями, которые выявят их смелость, силу духа, доброту и верность долгу. Каждый шаг будет рискованным, каждое мгновение – драгоценным. Только личное мужество, отвага и умение протянуть руку помощи ближнему смогут помочь им пройти этот кошмарный путь. И хотя война разрывала их сердца на части, они верили в возможность вернуться домой живыми, к своим близким, к мирной жизни, которую так жаждали вернуть.
Актеры:
Сергей Угрюмов , Нелли Уварова , Виталий Коваленко , Александр Сирин , Дарья Мельникова , Оксана Базилевич , Яков Шамшин , Артур Ваха , Дмитрий Поднозов , Татьяна Рассказова , Маргарита Волкова (III) , Мария Антонова , Мария Павловская (Павлова) , Маргарита Адаева , Елена Калинина , Сергей Мардарь , Григорий Чабан , Нина Лощинина , Александр Марушев , Александр Карпухов , Дмитрий Гульнев , Илья Шорохов , Александр Маслов , Александр Галеев
Режисер:
Иван Шурховецкий
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
7-8 серия из 8 (12.09.2020)
Рецензии
Телевизионный проект 2015 года "Спутники" - не первая экранизация повести Веры Пановой, знакомой мне с детства. Первой была версия 1975 года с запоминающейся песней "На всю оставшуюся жизнь нам хватит горя и печали". Премьера первых съемок состоялась еще в далеком 1964 году. Вплоть до финальных кадров я волновалась, не лишат ли коммунисты своей волелюбной духа тех, кто, образно говоря, "рылом упирается в своё корыто". К моему огромному облегчению, подобного сценария не случилось. Режиссерское мастерство и актерская игра – безупречны, захватывают с первых минут до последней сцены. Помимо путешествия в пространстве, это сериал-поездка во времени. В этом контексте образ награждающего и ласкающего партийного функционера неудивительно напоминает Леонида Брежнева. Именно представители номенклатуры разрушили СССР ради мелочей – "йогарта и жвачки". Таких, как Данилов послевоенного времени, оставалось все меньше с каждым годом. Оккупанты всегда первыми уничтожали коммунистов, комсомольцев и советских руководителей. Супруги в сериале - воплощение номенклатуры брежневской эпохи. Но у него есть еще одна функция: он отвлекает на себя внимание, становясь щитом для куда более опасного врага – "доктора" Белова. Белов – это гнилая интеллигенция в чистом виде! Какое значение имеют три класса образования, если этот человек из-за личных переживаний оставляет раненых солдат без медицинской помощи и четыре года врёт всему коллективу, заявляя себя терапевтом вместо хирурга? Разве это не саботаж?! Как он давал клятву Гиппократа?! Тоже лгал. Он разругался с детьми из-за мозговой косточки! А с женой у него диалог ведется исключительно о пшёнке. Это очень опасный враг, который попустил солдату умереть, не оказав помощи при отсутствии реакции зрачков. Возможно, это был сознательный поступок. Именно такие самопровозглашенные интеллигенты громче всех клеветали на СССР, лгали про репрессии и пресмыкались перед Солженицыным. "Спутники" – фильм, который заслуживает глубокого осмысления.
Позвольте уточнить свои предварительные суждения об этом сериале. Он являет собой красноречивое повествование о лицемерии и обманчивой нравственности критика советской системы Белова. С одной стороны, он возмущается жёсткостью существующей власти, но при этом упорно отстаивает переход к так называемому "местному наркозу", который наносит раненому солдату такую нестерпимую боль, что ему требуется помощь нескольких помощников для удержания. Диалог Белова и Данилова о массовом героизме – это настоящая драма идейных противоположностей. Белов, привыкший к подобному явлению, высказывает свое равнодушие, в то время как Данилов продолжает восторгаться массовым героизмом советских людей. Именно эта разность взглядов ясно показывает, что для Белова люди не являются ценностью, их страдания – пустяки, а истинное значение имеет лишь идеологический лозунг. В противоположность ему коммунист Данилов пропитан любовью к народу, он способен видеть и ценить самоотверженность каждого человека.