
7.10
16000
Онлайн Чума смотреть
Девяностые
Сейчас девяностые годы окрашиваются теплыми тонами ностальгии. Как будто забылось всё злое, все насыщенное агрессией, с которым сталкивался каждый человек в те времена. Сегодня смешными кажутся и рассказы о малиновых пиджаках, и про золотые цепи, толщиной в палец, и про «бригады», вымогали у людей всё последнее. Но тогда люди совсем не до смеха были. Потому что, выходя утром на работу, многие даже не подозревали, вернутся ли они вечером домой к своим близким. Или их зарубят где-нибудь по пути, чтобы отобрать последние копейки.
Era была откровенно тяжелой, полная опаски и нестабильности. Люди понимали, что в этой новой реальности им предстоит жить по-другому. Но как? Те, кто обладали большей хитростью, сразу поняли: нужно стать бизнесменами. Неважно, будут ли деньги добыты законным путем или нет. Главное – чтобы счета в банках стабильно пополнялись.
Так и жили люди, ожидая, что завтрашний день принесет им светлые вести и четкое указание, как правильно жить дальше. Но жизнь решила иначе...
Актеры:
Александр Устюгов, Сергей Жарков, Сергей Селин, Екатерина Климова, Андрей Горбачев, Юрий Беляев, Никита Рогов, Андрей Аксенов, Дмитрий Саранча, Даниил Кокин
Режисер:
Алексей Козлов, Александр Устюгов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
23-24 серия из 24
(12.11.2015)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Недавний просмотр сериала «Чума» на НТВ оставил у меня двоякое впечатление. Сюжет захватывающий, интригующий, все детали выстроены логично, но есть что-то неуловимое, не совсем ясное. Несколько моментов кажутся сомнительными, даже абсурдными в своей неправдоподобности, порождая вопросы и недосказанность.
Однако стоит помнить, что сериал погружает нас в лихие девяностые годы, эпоху хаоса, беспредела и небывалых потрясений. Возможно, то, что смущает, является просто отражением той суровой реальности, которая часто выходила за рамки нашего понимания. Многое из происходящего в сериале, отчасти, было правдой, поэтому к нему нужно относиться с серьезностью и осознанием тех страшных событий, которые творились в то время.
Не буду пересказывать сюжетные повороты, чтобы сохранить интригу для потенциальных зрителей.
Сюжет «Чумы» впечатляет: перестрелки, кровь, авторитетные бандиты, противостоящие правоохранительным органам, и главный герой – полицейский, балансирующий на грани закона. Сергей Жарков, исполнивший главную роль, делает всё возможное, но не может переплюнуть Александра Устюгова, играющего отрицательного персонажа с такой харизмой, что затмевает всех остальных.
Меня привлек сериал еще и потому, что в нем снимается полюбившийся многим актер из «Ментовских войн», Михаил Шилов. Но его образ разочаровал: ожидался большего от такого талантливого артиста. Устюгов воплотил криминального авторитета по кличке Табак – фигуру противоречивую, нелогичную и крайне жестокую.
В моем представлении, настоящие бандиты тех лет были твердыми, расчётливыми, циничными и решительными личностями. Но Табак не соответствует этому образу. Его действия и мотивы непонятны, он постоянно играет по своим правилам, рискуя выдать себя милиции. Как лидер банды, он ведет себя крайне опрометчиво, что ставит под угрозу не только себя, но и всех членов своей группировки.
Фомич, главарь банды, также вызывает сомнения. Он утверждает о своей преданности Матильде (Екатерина Климова), предлагает ей бежать за границу, но безразлично реагирует на ее романтические отношения с Табаком. Этот поступок кажется нелогичным для такого человека, как Фомич: он – вор, бандит, готов на всё ради своей выгоды и власти.
В сериале встречаются слова и выражения, которые не соответствуют действительности тех времен. Это словно попытка придать истории современный колорит, но это выглядит неуместным и даже смешным.
Хотя создатели сериала пытались исправить недостатки, добавив больше убийств и романтических линий, это не принесло желаемого результата. Атмосфера девяностых годов присутствует, но недостаточно выражена. В итоге сериал получился однообразным: бесконечные перестрелки, трупы, глупые разборки – все это без глубокого смысла.
Решать вам, тратить ли ваше время на «Чуму».
История, закрученная вокруг бандитского мира девяностых, привлекла мое внимание лишь из-за участия Александра Устюгова – известного нам по "Ментовским войнам". Его персонаж, Табак, казался многообещающим, но, к сожалению, разочаровал. Он не смог раскрыть потенциал холодного и безжалостного бандита.
Сюжет оказался предсказуемым и простеньким, как будто скопированным из старых криминальных сериалов. Непонятно, зачем герой группы, Табак, совершает свои личные дела, рискуя разоблачением. Это не вяжется с образом расчетливого гангстера. Его поступки выглядят странными и непонятными, словно он играет в своем собственном мире, где правила бандитской жизни не имеют значения.
Фомич, глава банды, исполненный Юрием Беляевым, – еще один противоречивый персонаж. Является ли он страстным любовником Матильды, воплощенной талантливой Екатериной Климовой? Он предлагает ей уйти за границу и начать новую жизнь, но узнав о ее романе с Табаком, его реакция вызывает сомнения в искренности чувств. Неужели любящий человек мог бы так легко оставить свою возлюбленную?
Проект страдает от невнятных характеров персонажей и непонятной передачи атмосферы тех времен. Язык героев будто из другой эпохи, непохож на лексику девяностых. Слишком многие моменты кажутся неестественными и вызывают смех.
Авторам явно не хватило мастерства, чтобы создать реалистичную историю. Несмотря на потенциал замысла, проект получился слабым и незапоминающимся. Я не верю, что у него будет достойное продолжение.
Александр Устюгов в образе отрицательного героя поразил меня до глубины души. Его герой – словно танк, продирающийся сквозь людские судьбы, не останавливающийся ни перед чем. Это совсем не Шилов из «Ментовских войн», это новый персонаж, вылепленный с мастерством настоящего кузнеца. За игру Устюгова огромный респект! И глаза – черные линзы, как будто поглощающие все вокруг, идеально передают демоническую сущность его персонажа.
Что касается правдоподобия… Мы жили в 90-х и помним лишь фильмы о бандитских разборках. Этот мир – это отдельный слой жизни, другой пласт общества, к счастью, нам с вами не довелось с ним сталкиваться. Я не нахожу удовольствия в поиске «неправильных звуков самолета» в кино; мне гораздо важнее живые люди, их поступки и отношения в этой истории.
Спасибо Сергею Жаркову за такой яркий, колоритный образ: умного, страстного, храброго мужчины, живущего настоящим моментом. Это кино – на любителя, как и человек не может нравиться всем.
Этот фильм найдет свою аудиторию. Мне пока нравится наблюдать за этой историей, и я с нетерпением жду продолжения.