- Стандартный
- RuDub
- LostFilm
- The Kitchen Russia

7.40
51350
7.60
18000
Онлайн Северные воды (The North Water) смотреть
В ледяной тишине Арктики, где небо сливается с бескрайней синей гладью, бродил Патрик Самнер – бывший военный хирург, ища solace в суровых пейзажах.
Он грезил о том, чтобы стать частью отважного экипажа китобойного судна, ощутить на себе величие и опасность морской стихии. Его мечта сбылась: он был принят на борт как лечащий врач, надеясь принести пользу людям и найти покой вдали от войны.
Но судьба уготовала ему неспокойную дорогу. На пути его встретил Генри Дракс – хладнокровный гарпунер, чьё мастерство маскировалось колким юмором и ложной улыбкой. В глубине души лежал зверский огонёк, жажда мести, которую Драксом выплескивал в кровопролитных охотах на китов.
Самнер, и не подозревая о подлинном лице дьявола, с которым ему довелось столкнуться, попал в ловушку жестокости и манипуляции. Со временем истинная сущность Дракса разразилась, лишив Патрика иллюзий и безопасности.
Конфронтация с ним превратила жизнь Самнера в упорную борьбу за выживание в безжалостном мире Арктики. И каждый день становился испытанием: голод, холод, бесконечная пустота – всё это грозно кинулось на Патрика, стараясь сломать его волю и окончательно лишить надежды.
Какова будет судьба этого человека, который оказался лицом к лицу со своим демоном? Будет ли он остановить Дракса или сам погибнет в этой ледяной пустоши?
Актеры:
Джек О’Коннелл,Колин Фаррелл,Гари Ламонт,Питер Муллан,Том Кортни,Джерри Линч,Элиза Баттеруорт,Стивен Макмиллан,Нив Нилсен
Режисер:
Эндрю Хэй
Жанр:
детективы, драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2021
Добавлено:
4-5 серия (LostFilm) из 5
(23.08.2021)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Экранизация произведения оказалась не просто достойной альтернативой первоисточнику, но и превзошла ожидания. В последние годы на сцене кинематографа наблюдается острая нехватка сериалов, которые откровенно взглянули в лицо человеческой природе, не укрывая её ни моралистическими поучениями, ни мелодраматичными сантиментами.
Качество работы художественного отдела поразительно: от красной нити, пронизывающей повествование образом медведя, до картин с изображением китобойного промысла, словно намеренно напоминающих эпизод из «Моби Дика», где Измаил, глядя на картину, размышляет о истинном облике кита, недоступном художникам и учёным. Только китобои, утверждает автор, могут постигнуть его сущность.
Съёмки в реальных природных условиях – это дорогостоящий, но бесценный материал. Жаль лишь, что пандемия вынудила съёмочную группу отклониться от изначального плана – снимать на севере Канады, где располагается «Северная вода» - немерзнущий участок моря Баффина, с древних времён являющийся местом промысла морских зверей эскимосами и моряками. В итоге большая часть съёмок проходила в районе Шпицбергена, среди паковых льдов; команда утверждает, что достигла 81-й параллели – рубежа, ранее не тронутого сериальными съёмками.
Для повествования был задействован настоящий корабль - «Activ», один из последних деревянных судов, построенных в Дании в 50-х годах XX века. Сейчас его используют для экспедиций. Его экипаж играл роль матросов в сериале. Такое решение – погрузить актёров в реалистичные условия, отказавшись от хромакея и цифровых эффектов – всегда смотрится впечатляюще.
И актёрский состав постарался на славу: любимец публики Стивен Грэм, Сэм Спруэлл, почти неузнаваемые Том Кортни и Питер Маллан - скупо описанные второстепенные герои романа благодаря им оживают ярче и глубже. Джек О’Коннелл несколько однообразен – его персонаж словно перекочевал прямо из «Забытых богом», только индейцы и ковбои сменились на эскимосов и моряков. Но он убедителен в своей отчужденности, играя роль доктора среди матросов, одновременно являясь человеком, выброшенным из жизни. Колин Фаррелл превзошел ожидания – его герой в книге не отличался глубиной эмоций и характера, ему хватало просто излучать угрозу. Актёры-инуиты в ролях местных эскимосов добавляют реалистичности.
Единственное, что сериал не смог передать во всей полноте - это грубый, грязный дух романа. Автор уделил большое внимание запахам и физиологическим деталям, тщательно описывая смердящие тела, гноящиеся раны и консистенцию и цвет содержимого кишечников. Вместо этого неспешные панорамы природы, смакуемая грязь английских подворотен и привычка операторов снимать всё через синий фильтр и собственный грязный носок ставят его в один ряд с другими снятыми в традиционной манере сериалами о той условной исторической эпохе - от «Террора» до «Алиениста» - и делают даже в какой-то степени романтическим.
Слабые стороны сериала, в частности вторичность и некоторая натянутость сюжета – это одновременно и слабые стороны книги, поскольку сериал, за исключением пары пропущенных моментов, следует ей почти в точности, лишь слегка изменяя детали концовки. Считаю - в лучшую сторону.
Иэн Макгуайр, автор романа, много лет изучал и преподавал литературу в Манчестерском университете, специализируясь на авторах американского реализма. При такой специализации избавиться от влияния этих авторов начинающему писателю просто невозможно. Поэтому ничего удивительного, что читатели и зрители видят в сюжете отголоски историй Джека Лондона (при этом его «Морской волк» в своё время тоже обвинялся в плагиате повести «Моран с «Леди Лэтти»» Фрэнка Норриса) и - в большей степени - Германа Мелвилла и повлиявшего на него философа Ральфа Эмерсона, считавшего, что природа способна пробудить внутренние силы человека, его подлинное «я», подавленное цивилизацией, и что лишь это «я» позволяет ему противостоять всем ужасам мира. Чувствуется и влияние Джозефа Конрада с его «Сердцем тьмы». Даже индийские сокровища, которые во время восстания сипаев погубили немало мародёров-англичан, кажутся каким-то общим местом - подобное было у Гордона Фаррелла, даже у Конана Дойля в «Знаке четырёх». Из современных – очевидно «Террор» Симмонса, «Выживший» Майкла Панке и самые жёсткие романы Кормака Маккарти - в частности, «Кровавый меридиан». Макгуайри сам не отрицает это влияние, признаваясь, что даже позаимствовал у Мелвилла пару сцен. И это было бы простительно, если бы роман в итоге вышел лучше и сильнее заимствованных частей. Но это не так. Начинаясь как крепко сбитая, реалистичная и мрачная до чернушности «мужская» история с претензией на триллер и битву характеров, к финалу книга скатывается в какую-то затянутую супергероику. Зачем, вот зачем для основного сюжета все эти сцены со священником и эскимосскими племенами? Раскрыть философию героя, которой толком нет? Показать его новоявленную крутизну в глазах окружающих - кита на скаку остановит, живот без наркоза зашьёт?
В целом же книга и сериал остаются неспешным, но добротным образцом «морского» жанра, с холодной, мрачной и реалистичной атмосферой, суровой природой, которая однако не так страшна, как человек, с подробными сценами быта и охоты, и долей тестостерона.
Этот сериал - словно отражение блестящего литературного первоисточника, которым он и является. Несомненно, автор романа прекрасно владеет тонкостями социального дарвинизма, мастерски его вплетая в повествование. Но это не делает книгу прямолинейно похожей на какие-либо другие произведения. Похожим окажется скорее общий замысел, философская основа этого направления.
В сериале вы не найдете мрачной мудрости Волка Ларсена или персонажей, способных вызвать у вас искреннее сочувствие. Здесь царствуют низменные обманщики, безжалостные насильники, погруженные по шею в кровавые распри и до пояса в китовом жире - вот "картина", которую предлагает вам этот проект.
И сюжет, и Колин Фаррелл, словно чужеродный элемент, оказываются здесь едва уловимы. Несмотря на это, реализация всего этого комплекта захватывающих элементов безукоризненна, как минимум с точки зрения поклонников жанра. Сердечно жду продолжения, которое наверняка не разочарует.
Какое же неслыханное открытие! С первых минут этой драмы я заворожен. Актеры поражают своей харизматичностью и мастерством, перевоплощаясь в героев с удивительной убедительностью. Пейзажи, словно завораживающие картины, настолько красочны, что смотреть их в HD - это настоящий праздник для глаз.
История, разворачивающаяся на экране, несет в себе мощную долю реализма, она не утопает в пафосных клише и спасателях-американцах. Я уверен, что этот шедевр заслужит высокую оценку на IMDB - около 8 баллов из 10.
Создатели картины предстают перед нами настоящими мастерами своего дела, рисуя яркую и правдивую картину китобойного промысла XIX века во всей его суровой красоте. Если вы, как и я, очарованы фильмом "Хозяин Морей" или сериалом "Террор", то этот проект непременно пополнит ваш список любимых!