
6.50
1200
Онлайн Я и есть Джелаладдин (Mendirman Jaloliddin) 1 сезон смотреть
Джелаледдин Хорезмшах, юный наследник престола, рос под кровом могущества и благоденствия Хорезмшаха - империи, которой правил его отец, Алаеддин Мухаммед. Отца славила мудрость, умение не только удерживать свои земли, но и пленить сердца своих подданных, ведя их к новым победам и процветанию. Но тень сомнений нависла над царством: в политический лабиринт вступила Тюркан Хатун - мать Валиде.
Эта женщина, ослепительная своей харизмой и стальной волей, не желала мириться со сложившимся порядком. В её сердце зажглась жажда власти, жажда свержения ненавистного правителя, а ее холодный расчёт был обращен на единоличное руководство государством.
Джелаледдин же ощущал другую угрозу - вдали, на восточных рубежах империи, шел Чингисхан - титан Азии, чье имя уже вызывало дрожь у многих. Он представлял собой не просто сильного правителя, но и коварного стратега, способного разрушить славное государство изнутри.
На этом фоне юный наследник оказался в эпицентре бури, где его долг - защитить свой народ от нашествия орды. И здесь в его жизни появляется Кутлу Бике - девушка, воплощение красоты и нежности, которая завораживает сердце Джелаледдина. Он клялся защитить её от бед, стать ее щитом в этом хаосе, но сможет ли он противостоять могуществу Чингисхана?
Актеры:
Эмре Кывылджым, Джемаль Хюнал, Юлдюз Разджова, Райхон Улесанова
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Турция, Узбекистан
Вышел:
2021
Онлайн Я и есть Джелаладдин (Mendirman Jaloliddin) 1 сезон
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот сериал проглотил меня целиком, словно таинственный поток истории, оставляя лишь легкое чувство удовлетворения после просмотра последней серии. Почти без перерыва, разве что между первыми двумя сезонами я позволил себе небольшой отрезок времени для других развлечений. Ведь в отличие от множества многосерийных турецких сериалов, этот – единственный «костюмный», на который я решился посмотреть. Несмотря на то, что Узбекистан принял участие в этом проекте формально, главные роли исполнили турецкие актеры.
Меня привлек сериал как человека, выросшего на страницах книг Виктора Яна: «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю». Сюжет фильма словно отражает события и персонажей первой книги трилогии Яна. В течение всего сериала невольно сравнивал описания событий и героев с теми, что предстали в книгах Яна. Но вместе с тем я открыл для себя множество новых деталей, отличающихся от литературного оригинала. Перечислять эти различия – это отдельная история, которая могла бы занять не одну рецензию.
В сериале есть два расхождения с историческими фактами. Первый касается гибели братьев Джелаладдина, погибших в битве при Перване летом 1221 года. Второй – это тайна, которую авторы сериала предпочли оставить нераскрытой, – то, что в конце битвы при Синде (река Инд) 9 декабря 1221 года, когда исход сражения был уже очевиден, Джелалладдин приказал убить весь свой гарем, чтобы враг не завладел им. Можно простить авторам этот ляп, ведь это существенно меняет образ «идеального» героя.
Отдельного внимания заслуживает яркость и выразительность образа Джелаладдина, а также остальных персонажей сериала. Не буду углубляться в подробности, скажу лишь, что третьего сезона не будет: возвращение из Индии Джелаладдина меняет его образ настолько радикально, что с первых двух сезонов остается мало общего. Вернувшись в 1224 году на территорию современного Ирана, он вместо освобождения Хорезма от монголов двинулся на запад, где следующие шесть лет вел войны не столько с монголами, сколько с различными мусульманскими правителями, а также грузинами и армянами.
В 1226 году Джелаладдин захватил и разорил грузинскую столицу Тбилиси. Захваченным в плен десяти тысячам грузинских воинов было предложено принять ислам. После их отказа все пленные были убиты на мосту через Мтквари (Куру), получившем известность как «мост десяти тысяч тифлисских мучеников».
Детально описывать его походы и сражения я не буду – достаточно ссылок, чтобы удовлетворить любопытство. В истории Джелаладдина для меня остаются две загадки: 1. Почему он все-таки направился на запад? 2. Почему ныне ни одна из источников не упоминает о том, что именно Джелаладдин окончательно отвоевал Иерусалим у крестоносцев, который был им уступлен в конце пятого крестового похода? Я читал об этом давно, еще в доинтернетную эпоху. Возможно, это было фейком, хотя такого термина тогда ещё, скорее всего, не придумали.