
7.76
473
8.10
547
Онлайн ВВС: Крестовые походы (1995) (Crusades) смотреть
В 1995 году британский телеканал ВВС выпустил масштабный проект, посвященной эпохе Крестовых походов, вспыхнувших в XI, XII и XIII веках. Эти религиозные экспедиции, направленные на земли неверующих, представляли собой грандиозное явление в истории человечества.
Крестовые походы, хотя и оставили неизгладимый след в сознании людей, далеко не всегда завершались победой. Военные кампании этих времен часто заканчивались ничем, так как выдвижение многотысячных армий на чужую территорию требовало не только огромных сил, но и длительной логистической поддержки, обеспечения провиантом для воинов.
Несмотря на общую тенденцию к неудачам, среди крестоносцев встречались выдающиеся личности, оставившие яркий след в летописи истории.
Так, Ричард I Львиное Сердце – бесстрашный и талантливый полководец, возглавлявший свои войска в саму сердце священных земель.
Битва Запада и Востока продлилась почти два столетия, а Крестовые походы иногда проводились даже юными юношами. Сегодня эти многолетние конфликты вновь активно обсуждаются историками.
Одни исследователи полагают, что крестовые походы оказали непосредственное влияние на современное положение Европы. Другие же считают их главной причиной дальнейшего развития Старого Света по пути феодализма.
Актеры:
Терри Джонс, Энтони Сми, Стив Парбрик, Марселло Уолтон, Робин Себастьян, Кейт Бинчи, Сухейл Заккан, Шон Арнольд, Яромир Борек, Виктор Кузен
Режисер:
Алан Эрейра, Дэвид Уоллес
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
1995
Добавлено:
сериал полностью из 4
(23.11.2019)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Искренне поразило меня качество этого мини-сериала о крестовых походах. Терри Джонс, его создатель, заслуживает самых лестных отзывов. Произведение достоинство телеканала BBC и вполне соответствует высокому статусу такого бренда.
Конечно же, нельзя сказать, что сериал дает исчерпывающее представление об каждом из походов, но при этом авторы стремятся к объективности и беспристрастности – качествам, которые крайне ценны в освещении сложных исторических событий.
Несмотря на то, что Терри Джонс сам, скорее всего, христианин (хотя это не имеет значения), его стремление к справедливости, равноправию и честному представлению фактов красноречиво свидетельствует о высоком моральном уровне автора.
Предыдущий рецензент назвал сериал "псевдо-документалистикой", но я категорически не согласен с таким определением. Да, охват каждой эпохи крестовых походов ограничен, но для своего времени (1995 год) проект поистине грандиозен и является ценным инструментом в попытках достижения мира между тремя авраамическими религиями – христианством, исламом и иудаизмом.
Нельзя забывать, что западный мир owes much to the Crusades. Именно они подтолкнули мусульманский мир к восстанию и возрождению в эпоху Арабского Халифата. Кстати, начавшаяся религиозными фанатиками – католиками эра крестовых походов оказала мощный удар по доминирующей в то время католической церкви.
Ислам всегда был открыт к научному и технологическому прогрессу. Например, если в раннем средневековье Европы психически больных сжигали на кострах, то в мусульманских странах их лечили чтением священных текстов и трогательной музыкой. Христиане на востоке Ислама обогатили свой мировоззрение знакомством с исламской культурой.
Я не хочу затягивать вас в богословские дебаты, хотя я в них весьма разбираюсь. Но стоит упомянуть, что после Никейского собора, когда учение Христа стало фактически учением Павла, христианство отклонилось от истинного пути Единобожия. В погоне за властью и доминированием они начали бороться с наукой и прогрессом (начиная с гибели Ипатии).
Ислам же, будучи очищенным Единобожием Авраама, не имел таких проблем с обогащением мировоззрения людей. Первый приказ Всевышнего, с которого началось ниспослание Корана – "Читай!" - подтверждает это. И в то время как христианское общество сбрасывало схоластическое мышление и развивалось, мусульмане отдалялись от истинного пути, впадая в заблуждения, даже до появления лжеучителей – плосковерцев.
Но, как предсказал сам Мухаммад, со вторым пришествием Христа обе общины объединятся под единым флагом Единобожия Авраама и будут сражаться против полчищ Масихи-Даджаля – лжемессии (лжеиисуса), лжебога – Антихриста.
Этот документальный фильм повествует о значимом событии в истории Европы, которое имело глубочайший отклик как на христианском, так и на мусульманском мире. Влияние Крестовых походов ощущается до сих пор, а события тех далеких времен продолжают будоражить умы историков и обывателей.
Фильм фокусируется преимущественно на первых трех и четвертом крестовых походах, лишь мельком затрагивая пятый и вовсе игнорируя седьмой. Такая избирательность можно объяснить ограниченным эфирным временем, но все же оставляет чувство недосказанности.
Авторы картины не ограничились сухой исторической реконструкцией. Ведущий лично окунулся в атмосферу тех времен: он высаживался в доспехах крестоносцев прямо в прибрежные воды, испытывая на себе ощущения отхождения в броне по колено, пешком маршировал по Анатолийскому плато в полной экипировке воина первого крестового похода. Съемочная группа воспроизводила осадные орудия и проверяла их эффективность, скакали на боевых конях – все это для того, чтобы максимально достоверно передать зрителям атмосферу жизни крестоносцев.
В целом, этот псевдо-документальный фильм удачно построен как развлекательное средство для широкой аудитории. Он будет интересен и тем, кто не обладает углубленными знаниями о Крестовых походах, и тем более – детям.