
7.40
290
Онлайн Да, я не напрягаюсь, и что? (We're Millennials Got a Problem?) смотреть
Yutori Desu ga Nani ka
В Японии 70-х годов образовательная сфера пребывала в состоянии глубокого кризиса. Поколение учащихся демонстрировало полное непослушание, а атмосферу школ омрачали жестокость и несправедливость по отношению к каждому участнику процесса обучения – от самых младших учеников до опытных преподавателей.
Правительство осознавало опасность возникновения целого поколения деградирующих личностей, готовых разрушить устоявшийся порядок и опрокинуть существующую систему власти. В лице депутатов, ученых и представителей социальных профессий грозила полная смена элиты.
В 1977 году начались реформы в образовании, направленные на модернизацию педагогического подхода и установление более справедливых отношений между учащимися и преподавателями. К концу десятилетия, в 1984 году, произошел переломный момент – введены важные изменения в правила учебного процесса, которые пошатнули привычный уклад жизни школьников и навсегда изменили их судьбы.
В центре повествования оказываются разносторонние и полные противоречий персонажи, проживающие и работающие в мегаполисе Токио. Их школьное прошлое было неимоверно насыщено революционными изменениями, а теперь они стараются обрести себя как достойные люди и квалифицированные специалисты. Каждый из героев сталкивается с собственными трудностями на жизненном пути, но некоторые удачно находят баланс между обучением и успешной деятельностью, не прилагая чрезмерных усилий. Секрет их успеха – в чем? И к какому результату стремилась японская система образования в итоге?
Актеры:
Мацузака Тори, Окада Масаки, Андо Сакура, Ягира Юя, Тэдзука Тору, Симадзаки Харука
Жанр:
драмы
Страна:
Япония
Вышел:
2016
Добавлено:
1-3 серия из 10
(11.06.2019)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В эпоху 70-х годов в японских школах набирала обороты практика применения грубой силы, порождая атмосферу хаоса и деградации дисциплины. Старейшая система образования, когда-то славившаяся своей строжайшей вышколенностью, оказалась на грани разрушения.
В 1977 году правительство обратило внимание на нарастающую проблему, приняв решение кардинально пересмотреть учебный процесс и методики преподавания. Была разработана новая образовательная программа, призванная вернуть школам прежний авторитет.
Однако реформы продолжались. В 1989 году из списка рекомендованных предметов начальных классов были исключены дисциплины, связанные с наукой, в том числе и социология. На их место поставили не столь сложный процесс освоения окружающей среды. Еще через девять лет произошел полный пересмотр алгоритмов обучения и образовательной программы, сократив ее на тридцать процентов.
В 2002 году японская система образования полностью перешла на пятидневный учебный график. Такой радикальный подход не мог остаться без последствий. Вышедшее после реформ поколение получило прозвища «расслабленного» и «не нагруженного».
Сакама Масаказу, Митигами Марибу и Ямадзи Казутоё, родившиеся в 1987 году, попали именно в это время перемен. В 2002 году они пошли в среднюю школу, став частью поколения «не напрягающихся». Это поколение напоминает нам о современной проблеме «поколения миллениума».
Упрощенная система обучения не принесла пользы будущему. На молодых людей сыплются упреки и насмешки из-за их незнания. В азиатской культуре престижное образование и работа играют важную социальную роль. Без них человек рискует быть отвергнутым обществом и подвергаться осуждению.
Дорама получилась высококачественной и достаточно длинной (10 серий). Сюжет полностью раскрывается, но после финальной серии остается легкий осадок от неизвестности дальнейшей судьбы уже полюбившихся героев. Сериал однозначно стоит посмотреть - он порадует вас своим качеством и заставит задуматься о многих вещах.
Мир современного Японии – это лабиринты будней, где поколение «ютори», чье детство прошло в изобилии, пытается найти свою дорогу. Эти молодые люди, рождённые в благополучии, не всегда понимают ценность труда и жизненных достижений, добытых предыдущими поколениями. Их безответственность и инфантильность вызывают опасения у работодателей, которые сомневаются в их способности взять на себя ответственность за серьезные дела.
Тем не менее, время неумолимо течет, и ютори уже взрослеют. Тридцатилетние Сакума, Ямази и Митигама – яркие примеры того, как жизнь ставит перед молодыми людьми настоящие вызовы.
Сакума, типичный представитель офисного персонала, оказался «сосланы» в далекий филиал для выполнения рутинной работы. Его попытки утвердиться в роли начальника оказались бесполезными, пока очередная ошибка коллеги не заставила его принять решительные меры и изменить ситуацию.
Ямази, неунывающий учитель младших классов, пытается обучать непоседливых и нахальных учеников. Его занятия омрачаются профессиональными трудностями, но симпатия к очаровательной студентке-практикантке поддерживает его дух.
Митигама не оставляет надежд осуществить свою мечту, несмотря на все трудности. Эта комедийная история – взгляд в мир японских ютори, где обычные молодые люди сталкиваются с усталостью от работы, любовными переживаниями, одиночеством и поиском своего места в жизни.
Несомненно, их путь еще полон перипетий. Но это уже сюжет для другой дорамы.