
6.71
4040
7.00
105
Онлайн Царь Иван Грозный смотреть
Окунитесь в эпоху могущества и трагедии, в мир пышного царства Российского. Представленный перед вами фильм погружает нас в период правления великого и грозного Ивана Васильевича Грозного - одного из самых противоречивых монархов русской истории.
Картина берет свое начало в шедевре Александра Клычкова Толстого, "Князь Серебряный", пересказывая историю царствования через призму его литературной интерпретации. Десятилетия правления Грозного представляют собой сложный парадокс: с одной стороны, он возвел Россию на пик могущества, провозгласив ее силой в Восточной Европе; с другой - заложил основы для последующего развала государства, породив атмосферу страха и насилия, которая приведет к смутным временам.
В этом проекте мы станем свидетелями не только грандиозных военных побед, но и тьмы, окутавшей дворец. Сюжет повествует о тонких нитях внутренней политики царя: о борьбе с боярскими кланами, о становлении всесильной "Опричнины", о страхе, сковавшем души дворянства. Мы увидим последствия революционных реформ Грозного - как благотворных, так и разрушительных, – и поймем, что эпоха царя-героя - это трагическая симфония величия и упадка.
Актеры:
Кахи Кавсадзе, Андрей Толубеев, Станислав Любшин, Игорь Тальков, Валерий Гаркалин, Андрей Соколов, Андрей Мартынов, Евгений Шутов, Николай Крючков, Валентина Титова, Стефания Станюта, Иван Рыжов, Владимир Антоник, Дмитрий Писаренко, Лариса Шахворостова
Режисер:
Геннадий Васильев
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 2
(30.05.2018)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Погружаясь в мир фильма "Князь Серебряный", мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью отложить стремление к исторической точности. Сюжет, вдохновленный романом А. К. Толстого, изобилует элементами вымысла, которые уже присущи первоисточнику.
Несмотря на это, лента представляет собой любопытный образец старого советского кинематографа с ярко выраженной атмосферой. Прекрасная подача материала, талантливый актерский состав и захватывающий сюжет, несомненно, привлекают зрителя. Особый восторг вызывает появление Игоря Талькова в одном из эпизодов, ведь его харизма привносит особую глубину в повествование.
Я отдаю предпочтение сериалам с простыми сюжетами, где добро неизменно побеждает зло, и преступники получают заслуженное наказание. В этом плане "Князь Серебряный" не разочаровывает. Однако, присмотревшись внимательнее, можно заметить ряд логических противоречий и несостыковок, которые могут вызвать недоумение у зрителей.
Имена в картине играют с нашим ожиданием – мы видим историю князя Никиты Романовича Серебрякова, но сама концепция фильма остаётся расплывчатой. Какая аудитория была прежде всего на виду у создателей? Какую мораль несёт в себе история? Без знакомства с романом А. К. Толстого понять суть происходящего оказывается непросто.
Несмотря на все недостатки, я всё же могу назвать сериал вполне удачным. Недостатки фильма можно простить, ведь его бюджет был ограничен. "Князь Серебряный" приковывает внимание своей исторической тематикой, пусть и с минимальным следованием реальных событий.
Осуждение данного фильма с позиции историзма и обвинение его в недостатке такового представляется мне ошибочным. В самом деле, промахом не было сценарий, а выбор наименования. Если бы фильм носил подзаголовок "Князь Серебрянный", вместо привычного для зрителей "Царь Иван Грозный", то у большинства читавших аннотацию не возникло бы сомнений в высоком художественном уровне картины.
Ведь, во-первых, стоит помнить, что перед нами экранизация романа А.Толстого, где центральной фигурой является князь, а не царь. Главный герой - вымышленная личность, и это обстоятельство общеизвестно. Поэтому уже само по себе это фактор ставит под сомнение претензии на историческую достоверность фильма, полнее того - перечеркивает их.
Никто не заявлял о том, чтобы отобразить Русь в ее истинном виде, проанализировать внешность и сущность царя и его опричников, и просветить их мечты, стремления и характеры. Цель была куда более амбициозной: создать масштабную сказку, насыщенную любовью и ненавистью, благородством и пороком, красочным в своей глубине и контрастности. И они преуспели в этом.
Во-вторых, с учетом уровня технологий того времени нельзя не восхититься созданной атмосферой. В отличие от множества современных фильмов на историческую тему, где почему-то все время царит полумрак (даже в солнечный день!), а стены избушек выглядят более блестящими, чем моя квартира, этот фильм смотрится правдоподобно именно благодаря тому, что авторы сделали акцент не на спецэффектах, а на создании атмосферы, обращая внимание на лица, обстановку и детали.
Это – восхитительная экранизация романа! Яркая, захватывающая, остроумная.