4.93 1681

Онлайн Один в поле воин (2018) смотреть

Осужденные на трибунале красные солдаты, обреченные покинуть ряды Красной Армии, шли в заточении по дороге к конвою. Их путь прервал кошмарный грозный натиск германских штурмовиков. Из кровавой бойни выжил лишь один - юный Иван, сбитый с курса самовольным поступком. В душе его бурлило противоречие: презрение к тем, кто бросил его на произвол судьбы, и жажда мести. Решив вернуться в родную часть, он не подозревал о том, что она уже похищена вражескими руками. Однако Иван обладал глубоким знанием местности, что стало его оружием в борьбе с оккупантами. Он превращал каждый ландшафт, каждую тропинку, в ловушку для захватчиков, нанося им скрытные удары из тени, каждая атака - это отголосок его негодования. Немецкое командование, не верящее в случайность подобных актов сопротивления, заподозрило в районе присутствие советского диверсанта. Иван же, опираясь лишь на свою смекалку, знание местности и навыки молодого бойца, продолжал свой тайный рейд против оккупантов, оставаясь неуловимым призраком в глазах врага. Он не подозревал о том, что его ждет встреча с элитным отрядом германской армии - испытанием, которое определит судьбу всего партизанского движения.
Актеры:
Александр Соколовский, Александра Эпштейн, Руслан Сасин, Анатолий Кот, Андрей Мостренко, Владимир Гладкий, Дарья Плахтий, Вероника Шостак, Константин Октябрьский
Режисер:
Виталий Ващенко
Жанр:
драмы
Страна:
Украина
Вышел:
2018
Добавлено:
1-4 серия из 4 (09.05.2018)
Рецензии
Кинематографическое повествование о войне – это жанр, требующий особой деликатности и внимательности к исторической правде. Однако, некоторые фильмы переступают грань дозволенного, уводя зрителя в мир абсурда и фантазий, где логика уступает место бессмысленным действиям. "Русский Рэмбо", подобно многим "военным" экшенам последних лет, становится ярким примером такого рода кинопроизведений. Фраза "Красная Армия всех сильней" - едва ли не единственная реальная ценность в этом фильме, где здравый смысл уступает место наглому стереотипированию и полному игнорированию военной тактики. Проблема начинается с самой основы – консультантов. Вместо приглашения военных историков, обладающих глубоким знанием военного искусства, авторы фильма предпочли остаться на поверхности, лишив своих "солдат Вермахта" элементарного понимания боя. Солдаты, покорившие Европу на экране, ведут себя с глупостью программного алгоритма в шутере на наилегчайшей сложности. Военной тактике и прицельной стрельбе у этих персонажей неизвестно. Они игнорируют укрытия, словно их жизнь не стоит ни гроша, а простые манёвры, которые могли бы спасти им жизнь, превращаются в курьезные сцены неуклюжести. Помните эпизод с мотоциклетной коляской? Герой прячется за ней, а немецкие солдаты проходят мимо нее буквально впритык, не заметив его! Даже армия ниндзя, еще не дойдя до стадии харакири от отчаяния, смотрела бы на этот эпизод с недоумением. Грузовики с ценным грузом охраняются среди толпы раненых солдат противника? Зачем? Выставленное охранение пропускает главного героя туда и обратно каждый раз. Стратегические ошибки фильма поражают воображение: генерал узнав о гибели своей группы, отправляет еще одну группу на поиски десанта, хотя рядом находятся тридцать немецких солдат. И это - лишь малая часть из множества нелогичных поступков и событий в этом фильме. Даже военврач здесь совершает непостижимые действия, забывая о клятве Гиппократа. Актеры стараются, но даже их талант не может спасти фильм от неизбежной катастрофы. Вспомните монолог Жванецкого: "За кадром говорят, что на них работает пол Европы, а у них, даже генералов, мундиры не по размеру". Майор в фильме одет явно с чужого плеча, либо его фигура претерпела существенные изменения с 1941 года. Господа, если вы снимаете сказку о войне, то доза абсурда не должна быть такой яркой, чтобы пеной лезть в глаза зрителю. Это не фильм про войну – это неправдоподобное и искаженное представление о ней. Итогом становится разочарование: за попытку снять фильм о войне – спасибо, но получилось... нет, не совсем то что нужно.