
7.13
690
6.30
26
Онлайн Море в огне смотреть
Шедевр отечественного кинематографа погружает зрителей в пекло героической борьбы за Севастополь, эпицентром которой стал 1941 год. На волнах Черного моря разгорается кровавая драма: безжалостные фашистские эскадры атакуют наш город. Лишь отвага защитников Красной Армии, во главе с легендарным Манштейном, может остановить этот натиск. Ожесточенные бои за каждый дом, за каждую улицу разворачиваются на протяжении долгих месяцев. Город, гордость России, под угрозой превращения в пыль под гнетом фашистской машины войны.
В этом ожесточенном противостоянии жизнь человеческая меркнет перед жадностью к власти и разрушению. Только спустя два года после падения последнего защитника Севастополя, 1943 год принес долгожданное освобождение. "Море в огне" - название сериала, вышедшего в 1972 году, не случайно: это очерк о бесстрашном мужестве героев, которые бились за каждый сантиметр родной земли.
250 дней непрерывных атак с моря и суши – настоящий кошмар для мирных жителей и солдат. Но дух сопротивления был непоколебим, понимание того, что Севастополь не должен пасть, укрепляло их сердца. Битва под Севастополем стала символом отваги советской армии, ее решимости бороться за свободу и независимость своей родины. Это сражение, вошедшее в историю Второй Мировой войны как одно из самых ожесточенных, показало всему миру силу духа русского солдата.
Актеры:
Григорий Антоненко, Николай Гринько, Ростислав Янковский, Всеволод Платов, Владимир Кашпур, Константин Тыртов, Дальвин Щербаков, Сергей Ляхницкий, Юрий Соломин, Ольга Остроумова, Николай Ерёменко (ст.), Всеволод Сафонов, Николай Гудзь, Владлен Паулус, Николай Алексеев (II), Радий Афанасьев, Гиви Берикашвили, Борис Борисов, Лариса Виккел, Юрий Горобец, Анатолий Грачёв, Геннадий Донягин, Гарри Дунц, Николай Иванов, Эдуард Изотов, Эрвин Кнаусмюллер, Василий Корзун, Ирина Короткова, Геннадий Крашенинников, Клара Лучко, Владимир Маренков, Ольга Маркина, Владимир Петченко, Гурам Пирцхалава, Владимир Пицек, Николай Рушковский, Наталья Рычагова, Сергей Сазонтьев, Георгий Светлани, Георгий Тейх, Михаил Улья
Режисер:
Леон Сааков
Жанр:
исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 2
(27.03.2018)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В преддверии весеннего 1941 года, когда мрак фашистской идеологии озарял нацистскую Германию нелепой уверенностью в блицкриге против Советского Союза, Адольф Гитлер уже представлял себе скованный тиранией мир. В его умах прорисовывались карты захваченных территорий, переименованные безжалостно и бесчувственно. Так, балтийские земли, Беларусь обрели для нацистской мифологии звучание «Остланда». Моя родная Псковская область, Новгородская и Ленинградская области предназначались стать «Ингерманландией». Симферополь был готов переродиться в «Оттенбург», Крым — превратиться в «Готскую область», а Севастополь, город-герой, должен был служить «Гаванью Теодориха».
Особое значение Гитлер придавал именно Севастополю. Для него этот русский город-символ стойкости и мужества представлял собой идеальную мишень для демонстрации своей "великой" силы. Овладение этим стратегически важным городом, по мнению фюрера, должно было стать ключом к полному господству над Советским Союзом и утвердить его как величайшего завоевателя истории.
История знает о жестокости сражений за Севастополь. Все мы поражаемся бесчисленным картинам, запечатлевшим ужасы войны, но почему-то советский кинематограф так редко обращался к теме обороны этого города? В начале шестидесятых годов вышел фильм «Трое суток после бессмертия», затем в семидесятые - «Море в огне» и спустя четыре года - «Следую своим курсом». Из этих трех фильмов наибольшим сходством с реальностью обладает именно «Море в огне» – история обороны, длившаяся двадцать пять дней.
Режиссер Леон Сааков попытался максимально точно передать ту драму, которая разворачивалась на улицах и на берегах Севастополя. Однако мало кто обратил внимание на этот фильм, поскольку его премьера совпала с выходом более громкого кинопроекта – первой серии эпопеи «Освобождение».
Режиссер уже имел опыт работы над фильмами о войне, хотя они не были широко известны. Сааков стремился быть честным перед зрителем, показывать действительность в рамках тех ограничений, которые накладывала цензура того времени. Ведь не все события Великой Отечественной войны соответствовали официальной истории, которая возвеличивала героические подвиги и старалась приглушить темные страницы. Так, например, эвакуация высшего командования оставалась неупомянутым фактом в официальной версии.
Фильмы о войне чаще всего фокусировались на подвигах и героизме, оставляя за кадром неблаговидные моменты. Кинематографисты предпочитают переключиться на более поздние события, например, на наступление 1944 года, либо лишь затрагивая отдельные эпизоды обороны Севастополя.
В фильме «Море в огне» Сааков постарался показать всю трагедию ситуации – длившуюся восемь месяцев осаду города. Это было непростое задание, учитывая ограниченный хронометраж (две серии и 126 минут экранного времени). Но режиссеру удалось сделать это очень достойно. Он уделил особое внимание деталям: мелочам, которые на первый взгляд кажутся незначительными, но играют ключевую роль в общей картине. Сааков показал реалистичность войны – как женщины жертвували шелковыми бельем для запалов от бомб, а солдатам приходилось использовать шампанское вместо воды для приготовления каши.
Важно отметить, что Сааков не ставил перед собой цель снять фильм о славных героях и бессмертном подвиге советского народа. Он старался показать реальность – рутину, которая царила в осажденном городе. Каждый герой выполнял свой долг, ни о каких почестях или героизме не мечтая.
Для современного зрителя батальные сцены могут показаться недостаточно зрелищными. Но это и не Голливуд, а советское кино! В таких фильмах ценность кроется в душевности, искренности, которая пронизывает каждый кадр. Это атмосферное кино, которое затягивает зрителя, погружает его в события, заставляет сопереживать каждому герою. В этом и заключается главная ценность фильма «Море в огне».
Очень выразительное кино с отличной актерской игрой о трагических страницах Великой Отечественной войны. Я считаю, что этот фильм заслуживает внимания каждого. Тем более, что в 2014 году он получил "вторую молодость", была сделана цифровая копия.
О войне необходимо помнить будущим поколениям. Подвиг советского народа не должен быть забыт. Пусть молодежь всегда знает цену подвигу, как он рождается…Ведь подвиг бессмертен!
Лентой истории проносится подвиг беспримерный – героическая оборона Севастополя во времена мучительной Великой Отечественной войны. В 1941 году гитлеровские захватчики, преодолев сопротивление под Перекопом, овладели Крымом и обложили город в кольцо. Морской флот был вынужден отступить, оставив на защиту Севастополя лишь орудия с кораблей, береговые батареи и кадровый состав морской пехоты во главе с мужественным генералом Петровым.
Несмотря на стремительное наступление врага и тяжелые потери, защитники города не сломили хребты. Непоколебимый дух воинства превзошел ожидания фашистских полководцев, которые рассчитывали на молниеносное падение Севастополя. Генерал Петров, понимая всю опасность ситуации, бросился в раздумья – как сохранить боеспособность гарнизона и удержать город до подхода долгожданной подкрепления?
В этом историческом противостоянии рождается воинская мудрость и беспримерная храбрость.
Фильм – это окно в мир настоящих героев, которые без колебаний отдавали свою жизнь за Родину, сражаясь за независимость своей страны до последнего вздоха.