
7.79
106119
Онлайн Икра смотреть
1979 год. Небольшой город, где море тихонько шёпотом рассказывает свои истории о ветре и волнах. Здесь, на шумном причале, словно с корабля из другого мира, явилось тело Михаила Федорова. Сотрудник отдела по противодействию мошенничества, чья жизнь была переплетена с тайнами и риском. Александр Костенко, человек, чьи глаза видели столько же, сколь и Михаил, глубоко убежден: смерть друга не случайна, это следствие коварного замысла. Он чувствует на себе тяжесть ответственности - разгадать запутанную ловушку, но, словно околдованный неведомой силой, оказывается отстранен от расследования.
Отчаяние в груди Костенко даёт дорогу к новой задаче – он едет в столицу, чтобы встретиться с генеральным прокурором и пролить свет на эту мрачную тайну. Но судьба, словно играя с ним в кошки-мышки, преподносит ему неожиданный поворот.
В аэропорту перед его глазами развертывается картина: человек, как живая мумия денег, везёт громадные сумки с нечестными капиталами. Костенко не колеблется – он пресекает незаконную деятельность перевозчика, не смотря на то, что тот не совершает официальное преступление в момент задержания.
Как всегда, его интуиция не подводит – он сталкивается с враждебным звеном огромной сети незаконного финансового потока, где замешаны влиятельные чиновники и партийные боссы. Его действия ставят под угрозу всю систему, устроенную на коррупции и лжи, и в этом ему предстоит выступить против могущественных сил, желающих сохранить свои тайны.
Актеры:
Павел Майков, Дарья Мороз, Игорь Скляр, Сергей Колтаков, Вильма Кутавичюте, Дмитрий Муляр, Андрей Смирнов, Дмитрий Астрахан, Анастасия Макеева, Юлия Рутберг
Режисер:
Виталий Воробьев
Жанр:
детективы, драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2017
Добавлено:
7-8 серия из 8
(01.02.2018)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В последнее время отечественные кинематографисты с упоением обращаются к теме прошлого – СССР. Зрительское обожание подобных историй можно объяснить любопытством к быту и уровню жизни в другой стране. И вот, новый сериал появился на экранах, обещая погружение в ту эпоху. Меня привлек не столько сюжет, сколько звездный состав актеров. Но, к сожалению, ожидания не оправдались.
Первое, что бросилось в глаза – это неубедительный кастинг. Павел Майков, например, для роли следователя смотрится совершенно неестественно. Отсутствует форма, нет подчинения начальству. Вспоминается его образ Пчелы из культового фильма «Бригада» – там он гораздо органичнее. Справедливый и честный следователь – это не его амплуа. Возможно, виноват сценарий, который не предоставил ему материала для полноценного раскрытия персонажа.
Сюжет стартует с банальной семейной трагедии, болезни близкого человека. Почему нельзя начать с чего-то позитивного? Почему мы постоянно погружаемся в негативную действительность киноленты?
Фильм подтверждает стереотипы о том времени: дефицит товаров первой необходимости, черная игра на рынках, необходимость иметь знакомых для получения редких вещей. К концу первой серии остается двоякое ощущение – я не уверена, что хотела видеть все это на экране. Просмотр продолжения оставался под вопросом.
Удивило то, что врачи того времени не смогли диагностировать заболевание женщины: от онкологического диагноза до беременности – разгадка была за кадром. Неужели медицина в прошлом была так слаба?
В целом авторы пытались создать сложный сюжет с неожиданными поворотами, но в итоге создали картину далекую от реальности. Герои не похожи на людей того времени, их поступки и манеры кажутся неестественными. Щелкание пальцами, непослушание начальству – все это выглядит недостоверно.
Хотя нельзя сказать, что актеры не старались передать атмосферу того времени. Но сильная сторона фильма отсутствует – сюжет недоработан и продуман отвратительно.
Концовка первого сезона оставила меня в полном недоумении. Развязка оказалась совершенно неожиданной, хотя и логичной с учетом коррупционной системы власти.
В итоге сериал не оправдал моих ожиданий. Сюжет далекий от реальности, атмосфера неубедительна. Я советую принять это кино с пиком критики и юмором.
Ностальгия по советской эпохе будоражит умы многих зрителей, поэтому киноленты, отправляющие нас в прошлое, пользуются неизменным успехом. Однако, чтобы создать качественный фильм о том времени, необходимо приложить немалые усилия. Дело в том, что живых свидетелей тех дней предостаточно, и они не склонны мириться с искажениями памяти. Зрители отлично помнят не только модные тренды и мебель того периода, но и манеру речи, поведение людей, допустимые действия и строгие табу.
Прошел не большой отрезок времени с точки зрения прожитых лет, но качественный скачок в развитии общества был колоссальным, что неизменно проявляется в подобных сериалах и фильмах.
Для тех, кто интересуется темой советской эпохи, я рекомендую сериал "Деньги". На его просторах погружение в атмосферу прошлого куда более реалистично - актеры выглядят и ведут себя как представители того времени, живущие по строгим иерархиям и устоям.
В рассматриваемом сериале же все выполнено с большой натяжкой: от внешнего вида персонажей до их стиля поведения. В то время люди не были такими "свободными" ни в словах, ни в поступках. Не принято было так открыто хамить начальству и вышестоящим, распускать руки по пустякам, не стесняться собственной раскрепощенности, строить из себя крутых посредством дешевых трюков - все это пришло позже, вместе со свободой.
Хорошо это или плохо - второстепенно, но если показывать прошлое, то делать это нужно более профессионально и качественно. Необходимо следить за внешним видом актеров, их одеждой, речью (часто встречаются современные слова, которых не было в лексиконе людей советского времени), а также за поведением персонажей в предлагаемых обстоятельствах. В противном случае получается наивная и искаженная копия. Данный сериал я бы оценил на троечку с минусом именно потому, что главный герой совершенно не верится - он насквозь фальшивый.
Сотрудник прокуратуры советской эпохи, который этому нахамил, тому в морду дал, двери в кабинеты партийных секретарей и министров чуть ли не ногой открывает, нарушает устав по сто раз на дню - и все это проглатывают... к сожалению, это типичные западные киноштампы "крутых парней", которые никак не соотносятся с реальной жизнью, тем более того времени. Жаль, что даже свое недавнее прошлое мы показываем через призму подобных искажений сознания.
Возможно, совсем молодые люди, не жившие в то время, и поверили бы, что такое могло быть, но для старшего поколения это однозначно сказка, причем совсем не милая. Единственным исключением является Дарья Мороз - она и внешне правдоподобна, и ведет себя сдержанно, и не использует в речи современного сленга.
"Икра" - российское творение, которое, мягко говоря, не претендует на звание шедевра. Авторы не попытались подарить нам нечто поистине феноменальное, гениальное или ошеломляющее. Нет, всё здесь предельно просто, местами даже лаконично, скупо. Игра актёров оставляет желать лучшего, а визуальный ряд так и не достиг той естественности, которая могла бы сделать сериал более живым и правдоподобным.
Надо признать, авторы сценария проделали неплохую работу над концепцией, над самими персонажами, но всё равно чего-то не хватает в этом фильме. Нехватка остроты, интриги, захватывающих поворотов - вот что мешает сериалу полностью раскрыться. Да и сама сюжетная линия, увы, не блещет оригинальностью.
Даже визуально сериал не может похвастаться высоким качеством. Одежда главных героев – откровенно говоря, неестественная, старая, потертая, будто бы никто особо и не стремился к реалистичности. Советский Союз, изображенный в сериале, представляется тусклым, пустым, словно авторы не придавали значения тому, в каком именно времени и месте разворачивается действие.
Режиссер, кажется, не особо желал погружаться в нюансы истории, делая акцент на типичных элементах боевика. Вдохновлялся ли он американской культурой и их сериалами? Но ведь качество американских сериалов далеко не всегда высокое, об этом мы знаем.
Поэтому я бы не стал рекомендовать этот сериал зрителям. Если уж совсем скучно и ничего лучшего под рукой нет.
1979 год выглядит как любой другой год. Персонажи и актеры однообразны, скучны, а слабый экшен занимает центральное место, когда можно было бы уделить больше внимания развитию персонажей. В целом, "Икра" - это слабое и неинтересное творение для 2017 года. Жаль, ведь я надеялся на что-то лучшее. Когда снимают фильмы про события в СССР, стараются хотя бы эпоху правильно передать, а тут…
Штрихи из прошлого советской эпохи проступают на экране с новой силой. Фильм погружает нас в бездну икорного бизнеса – мира, где прибыль ведёт за собой порочные пути, не щадя ни браконьеров, ни тех, кто их покровительствует. Режиссёр мастерски выявляет меру человеческой деградации ради наживы, показывая, как власть превращается в инструмент личной выгоды.
В высших эшелонах власти чиновники превращаются в жадных хищников, готовых на все – от лжесвидетельств до убийств – ради достижения своей неистовой цели: обогащения.
Но среди них появляется исключение – честный и принципиальный сотрудник милиции, неуправляемый огонь справедливости в гуще застоя. Он непоколебим, ему не властны ни деньги, ни угрозы, ни коварные ловушки. Его стремление к истине подталкивает его на опасный путь, личный фронтов которого – борьба с коррупцией и беззаконием.
Его преследуют, пытаются запугать, соблазнить богатством, а на горизонте маячит угроза не только для него, но и для его семьи.
Но главный герой остаётся верен своей идее, несгибаемо идёт до конца, как бы это ни было трудно. Наблюдая за его поступками, мы задаемся вопросом: а действительно ли коммунизм мог бы быть реализован, если бы таких принципиальных людей было большинство?
Тем не менее, возникает и другой вопрос: а что случилось бы, если бы милиционер не погиб? Осталась бы правда неизвестной, коррумпированная верхушка оставалась бы у власти, продолжая свой беззаконие.
Приятного просмотра!