
7.50
49
Онлайн Инки: Владыки облаков (The Inca: Masters of the Clouds) смотреть
Д-р Джаго Купер – человек поистине жаждущий знаний, уже не первый год блуждает по тропическим путям Перу и Эквадора, погружаясь в таинственные глубины древней цивилизации инков. Его сердце горит желанием пролить свет на мифы и легенды, раскрыть истинный потенциал этой великой империи. Купер убежден, что знания, которыми владели инки, были несравненно богаче и глубже, чем нам преподносит обычная история.
Этот проект – окно в шестисотлетнюю историю могущественного государства, чьи границы простирались от лазурных берегов Тихого океана до гор Чили, огибая собой величественные вершины Анд. Мы приглашаем всех любителей истории в увлекательное путешествие, где факты сливаются с мифами, а каждое новое открытие – это маленький шаг к пониманию этой загадочной цивилизации.
Актеры:
Джаго Купер
Режисер:
Доминик Галагер
Жанр:
Discovery&BBC, документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2015
Добавлено:
сериал полностью из 2
(01.08.2017)
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Древние цивилизации отличаются не только архитектурой и художественным наследием, но и своеобразным мировоззрением, менталитетом, отличавшимся от западных традиций. Империя инков – яркий пример этого феномена. Остановив свой взгляд на истории этого народа, доктор Джаго Купер открывает нам не только захватывающие страницы прошлого, но и актуальные для нашего времени вопросы о том, как формировалась историческая память, а также как колониальная идеология искажала представление о древних культурах.
Довольно долгое время история представляла инков как просто кочевое племя, а не могущественную империю, чтобы оправдать экспансию западных держав.
Цивилизация инков отличалась своей уникальной философией и административной системой, которая не основывалась на агрессивном завоевании соседних территорий и народов. Вместо этого, она предлагала им стать частью единой великой цивилизации. Инкские вожди имели возможность управлять своими землями, вести образ жизни по собственному разумению, при условии выплаты налогов, что устраивало многих.
Внутри общества инков возникали споры и недовольства, но они не вырастали в охватившие всю империю восстания. Благодаря этой стабильности, инки смогли расширить свои владения от тихоокеанского побережья до горных массивов Чили. Путешествуя по этим землям сегодня, Джаго Купер поражается масштабам и совершенством древних сооружений. Он берет интервью у коренных народов, которые сохранили традиции своих предков, обмениваясь продуктами в рамках бартерной системы. При совместном строительстве общественных объектов, инки действовали сообща, что создавало атмосферу сотрудничества.
С одной стороны, империя инков напоминает утопию, но почему же она все-таки пала? Ключом к ее судьбе являются климатические изменения и, конечно, внутренние противоречия человеческой природы. О деталях разрушения инкской цивилизации вы сможете узнать из документального фильма.
Но уже сейчас очевидно, что инки умели управлять другими племенами, с которыми они находились в союзе, используя архитектуру как инструмент власти и контроля. Их отношения с союзными народами строились на доверии, но при этом подчинение правителям оставалось незыблемым – неповиновение каралось смертью. Инкская религия играла важную роль в управлении обществом.
Однако даже самые могущественные цивилизации могут пойти под откос из-за непреодолимых обстоятельств.
Империя инков, как и многие другие, представляет собой изумительный пример того, что человечество может достичь в области организации труда, культуры и управления. Интересен тот факт, что инки не опирались на грубую силу, а использовали значимость отдельных личностей и строительство знаковых сооружений для укрепления чувства принадлежности к общей империи.
Центр власти находился далеко от периферийных регионов, а сами управленческие практики отличались от западных аналогов. Торговля отсутствовала, но как и у многих других империй, у инков были свои трудности с экспансией в случае достижения определенных границ.
Впечатления от увиденного – яркие и запоминающиеся. Интересно было погрузиться в атмосферу той эпохи, рассмотреть архитектурные шедевры, понять сложную систему управления.
Продолжительность существования инкской империи поистине впечатляет. Мне хочется узнать больше о том, как именно строили такие поражающие воображение сооружения в Андах – это колоссальный труд!
Даже фундаменты и дороги до сих пор внушают уважение своей мощью и величественностью. В годы своего расцвета империя инков была яркой и живой цивилизацией. Я настоятельно рекомендую посмотреть документальный проект "Инки: Владыки облаков" - за две серии Джаго Купер уместил множество важной информации, ответил на ключевые вопросы и осветил наиболее значимые аспекты истории инков.
В глубине веков возвышалась могущественная цивилизация инков – тихая гордость Южной Америки, чья слава не столь ослепительна, как у египетских фараонов, но по красоте и таинственности ничуть им не уступающая.
Это племя, коренным народом которого были кечуа, сотворило великую империю, простиравшуюся на тысячи километров, во власти которой находилось множество разнообразных земель. Им удалось создать удивительную систему управления, основанную на глубоком понимании природы и человеческих взаимоотношений. Их собственная система счисления, а также сеть передатчиков информации, работавшая со скоростью молнии, позволила инкам координировать деятельность огромной империи.
Мастера архитектуры, инки возвели величественные сооружения, сохранившиеся до наших дней в поразительно хорошем состоянии. Чудеса древности – Мачу Пикчу, Куско и Кито – ежегодно привлекают миллионы туристов со всего мира, являясь яркими жемчужинами Южной Америки.
Кечуа, за свою шестивековую историю, не только возвели империю, ставшую одной из самых могущественных в обеих средневековых Америках, но и умело переняли достижения своих предшественников, приспосабливая их к освоению сложного и капризного континента.
К сожалению, эта удивительная цивилизация была вынуждена уступить место натиску испанских колонизаторов. Но ее наследие – уникальные архитектурные памятники, замысловатые системы управления и познания природы – продолжают вдохновлять ученых и путешественников, призывая к тому, чтобы не забыть о былой славе инков.
Необходимо продолжать изучение их истории, снимать документальные проекты, которые смогут хотя бы частично пролить свет на мир давно минувших столетий.