6.99 1622
7.10 59

Онлайн Хождение по мукам (1957) смотреть

В 1957 году на свет появилась масштабная драма, заглядывающая в прошлое, повествующая о событиях четырнадцатого года XIX века. Ее сердце билось в ритме буржуазного Петербурга, где схватки социальных групп грозили вылиться в кровавую катастрофу. Мир делился на непримиримые фракции, каждая из которых с жадностью искала превосходство, ставя свои амбиции выше благосостояния всего общества. Борьба за власть, за господство над другими, породила язвы в социальной ткани и постепенно подорвала фундамент государства, погрузив его в хаос и лишив народ надежды на лучшую жизнь. В центре повествования развернулась история двух сестер Булавиных – Екатерины и Дарьи. Несмотря на разницу характеров, их жизненные стремления оказались удивительно схожими. Екатерина была женой Смоковникова, известного адвоката, погруженного в пустоту существования, ощущающего себя одиноким эхо прошлого. Угрюмое настроение и мысли о кончине преследовало его, но Вадиму Рощину – офицеру с твердым характером – удалось спасти душу Смоковникова от бездны отчаяния. Дарья же отправилась в Самару, где ее ждала встреча с Иваном Телегиным – человеком из прошлого, с которым судьба решила переплести их пути вновь. Наступал 18 век, время революционных потрясений и перемен. Мир шел к катаклизмам.
Актеры:
Руфина Нифонтова, Нина Веселовская, Вадим Медведев, Николай Гриценко, Виктор Шарлахов, Владимир Муравьев, Владлен Давыдов, Павел Винников, Сергей Яковлев, Вадим Яковлев
Режисер:
Григорий Рошаль
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1957
Добавлено:
сериал полностью из 3 (24.07.2017)
Рецензии
Я человек не склонный к категоричным суждениям, тем более когда речь идет о творчестве. Не возьмусь поэтому и сравнивать экранизации великого романа Алексея Толстого "Хождение по мукам", ведь каждая из них уникальна и заслуживает отдельного анализа. В контексте этого разговора мне хочется остановиться на трилогии, вышедшей в 1957 году. В юности я был очарован ее масштабностью, многогранностью образов, яркими декорациями. С годами мое отношение к ней несколько трансформировалось, но я не могу отрицать художественную ценность этого проекта. Понимая сложность задачи – вместить в три серии по 1 час 40 минут всю глубину и многоплановость романа Толстого – я восхищаюсь стараниями авторов. Ведь необходимо было уловить все ключевые события, передать драматизм эпохи, но при этом работать в сжатом формате, неизбежно делая отselections и сокращения. Возможно, это создавало определенные трудности для зрителей, не знакомых с оригинальным произведением. Несмотря на это, трилогия обладает множеством достоинств. Актерский состав был блестящим - советское кино славилось своей актерской манерой. Костюмы и декорации вызывали восхищение, а съемочный процесс отличался тщательностью и вниманием к деталям. Игра актеров, безусловно, была на высоте. Хотя, конечно же, мы не можем забывать о специфике того времени – театральности, выразительности лиц, которая могла кажутся либо чересчур эмоциональной, либо слишком сдержанной. Вместе с тем, я заметил, что в фильме был сделан некоторый переосмысленный взгляд на события и персонажей романа. Например, "белые" были показаны как звери, а "красные" - как праведники, упрощая сложную и многогранную картину противостояния. Эпизод со стрельбой в женщину с ребенком был преподнесен дьявольски, а Ротмистр Мекке предстает сатанинским образом без каких-либо нюансов. Такое упрощение образа не совсем отражает духа романа, где все персонажи, даже те, кто выступает на стороне "белых", показаны с пониманием и человечностью. В фильме Корнилов внезапно заявляет о карательных отрядах, в то время как в романе Толстого такого нет. Да и Деникин, генерал, был против расстрелов пленных, а в фильме сам отдаёт приказ их убить. Все это создает искаженную картину событий и противоречит исходному тексту. Офицеры в фильме изображены красивыми снаружи, но мерзкими внутри, что отчасти упрощает их характеристики. Конечно, есть ляпы – например, использование нарисованных декораций вместо настоящих – которые были оправданы условиями того времени и нередко встречались в зарубежных работах. Сравнивая книгу и фильм, я неизбежно склоняюсь к стороне романа. Он предоставляет более глубокое и многогранное понимание истории, персонажей и их мотивов. Фильм "Хождение по мукам" – это хорошая попытка экранизировать масштабное произведение, которая способна заинтересовать зрителей и заставить задуматься над сложными вопросами истории. Но книга останется неизменным источником истинной глубины и драматизма эпохи.