
6.60
650
6.20
1700
Онлайн Самогонщики (Moonshiners) 5 сезон смотреть
Когда летние месяцы уступают место золотистому переходу к осени, на территории ряда регионов происходит заметный скачок незаконной медовухой производства. Правоохранительные органы активизируют свою работу, увеличивая количество патрульных групп и тщательно просматривая обыденную жизнь горожан в поиске тех, кто не брезгует тайным изготовлением крепких напитков. Незаконные "виноделы" пользуются до неприличия простым и общедоступным рецептом: вода, сахар, дрожжи и зерновые культуры – вот все, что им необходимо для создания своего незаконного питья.
В глубине жилых домов, тщательно скрытых от чужих глаз, возвышается самодельный самогонный аппарат – "тайная лаборатория", где рождается запретный напиток. Наиболее часто подобные "кухни" обнаруживаются в уединенных лесных хижинах, замаскированных густой осенней листвой и словно спрятанных от глаз посторонних.
Актеры:
Джереми Шварц, Josh Owens, Bill Canny, Jeff Waldroup, Tim Smith, Jim Tom Hedrick, Steve Tickle, Lance Waldroup
Режисер:
Noah Danoff, Брайан Гартон
Жанр:
Discovery&BBC, реалити-шоу
Страна:
США
Вышел:
2015
Онлайн Самогонщики (Moonshiners) 5 сезон
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Эпохи сменяются, но для многих людей жизненные принципы остаются неизменными. Слова "Мужик должен уметь варить алкоголь, добывать пропитание, трудиться и зарабатывать!", звучат красиво и благородно. Конечно же, это достойные постулаты. Но есть нюанс: самогон не производится исключительно для личного потребления. В значительных масштабах он варится с целью последующей продажи. Никто не будет спорить с тем, что мужчина обязан зарабатывать и трудиться, но как именно?
В данном реалити-шоу, посвященном пятому сезону самой настоящей охоты на самогонщиков в горах Аппалачей, поднимается важная проблема легализации этой отрасли. Авторы проекта знакомят нас с двумя тысячами "хэппи-эндеров" – самодельных кубков, которые превращают зерно в "жидкое золото", и с их нелегким существованием.
Несмотря на возможность легализовать этот бизнес, многие отказываются делать это. Причина не в низкой доходности, а скорее в упрямстве, за исключением тех случаев, когда самогонщиков уже ловили и запрещали заниматься этим ремеслом. В большинстве же случаев они предпочитают оставаться вне правового поля, несмотря на то, что ежегодно конфисковывается партия самогона на несколько миллионов долларов.
Наших героев пугает ли эта перспектива? Конечно, это большой риск, но пока они готовы идти на него. Они прячутся в густых лесах во время сезона самогоноварения, устанавливают свою аппаратуру и варят "жидкое зерно". Риски всегда присутствуют, даже в поиске укромного и одновременно доступного места для работы.
Мне кажется странным, что люди не хотят лицензировать свои мини-заводы. Сначала я думал, что этот бизнес вообще невозможно легализовать. Возможно, поэтому они рискуют так сильно. Оказывается, можно. Но упорные самогонщики не сдаются и пока хотят составить конкуренцию своим оппонентам, которые уже узаконили свой бизнес.
Добыча сырья – это начало цепочки самогоноварения. Необходимо найти проверенного поставщика, доставить его в укромное место, не попадаясь на глаза полиции. В процессе варки необходимо правильно добавить ингредиенты и потратиться на топливо. Опасность таится также в том, что тебя могут сдать конкуренты.
В Аппалачах все довольно первобытно, и здесь убийство – не такая уж редкая история. У всех есть ружья, а самогон очень хорошо горит. И когда рядом газовый баллон, то взрыв практически неизбежен.
Этот сезон больше посвящен тому, как многие уже легализуют свой бизнес, и какие трудности у них при этом возникают.
Это упрощает жизнь самодельным производителям. Раньше приходилось думать о рисках, о том, что в любой момент могут схватить полицейские. Но времена меняются, и приходится изменяться самому. Для многих самогонщиков – это не просто бизнес, а ремесло, их традиции.
Им очень сложно что-то менять, особенно принимать решение работать на кого-то, например, на знакомых, которые варят свой самогон. Сложно переезжать со своего родного места. Конкуренция в этом деле невероятно высока, и даже когда тебе предлагают бизнес под ключ, лишь бы работать на кого-то, чтобы вытеснить других конкурентов, понимаешь, что всё стало куда серьезнее.
Те, кто успел легализовать бизнес – им повезло. Я бы тоже так сделал. Ведь уже видно, куда все движется. Разве можно будет конкурировать с теми, у кого свои заводы? Да и уверен в том, что и менталитет у людей поменяется, и они будут покупать лицензированный алкоголь, а свой сваренный самогон уже не будет так цениться.
Конечно, наверное, многие американцы не согласятся с этим, но по мне – это вопрос времени. И будь живы отцы-родоначальники самогоноварения, то кто знает, что они сказали бы. Может быть, они и сами легализовали бы бизнес, но сохранили бы свои рецепты. К тому же, когда конкуренция высока, то сдать своего конкурента при закупе сырья для сусла – дело вовсе не сложное. Опять же вопрос времени. Уже на трассах отлавливают самогонщиков, и если в пикапе много мешков зерна или кукурузы, то кого-то ждет беда.
Вообще посмотреть этот сериал мне было очень увлекательно. У каждого героя своя история, свой опыт и свой характер. Каждый сам себе очерчивает границы доступности.
В Америке вообще отношение к самогоноварению разное. Я почитал, так там в каждом штате всё меняется: то можно варить, то нельзя. На ремесле самогонщиков такое отражается очень плохо. И вообще, пока история Соединенных Штатов подтверждает тот факт, что ремесло варки самогона, или как его называют там «муншайн» («лунный свет», исторически варится под покровом ночи, когда никто не знает), развивается лучше, когда над ним нет закона. Оно как искусство...
Может быть, но и времена у нас меняются, а потому как бы самогон не романизировать в лучших стихотворных формах – легализовать бизнес нужно!